Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


19.04.2019

Учения МЧС в Новоалексеевском


Больше ста спасателей и пожарных боролись сегодня с огнем в селе Новоалексеевское. Там горела сухая трава между лесом и частными домами. Чтобы огонь не добрался до людей, и не случился масштабный лесной пожар, пришлось привлечь пожарную авиацию. На учениях побывала Светлана Вохмянина.

МИ-8 завис на высоте 15 метров. С вертолета спускаются спасатели-десантники. У них есть две минуты, чтобы собрать альпинистскую веревку и подготовить ранцевые огнетушители.

Александр КОСТЮКОВИЧ, спасатель второго класса: «В труднодоступных местах, там где техника не пройдет, мы совершаем десантирование и приступаем к тушению пожара».

Авиация МЧС Свердловской области сегодня работает в селе Новоалексеевское. По легенде здесь полыхает 200 гектаров сухой травы. Огонь приближается к лесу и жилым домам. На борьбу со стихией брошены силы Екатеринбурга, Первоуральска и Ревды. По сценарию события происходят в мае, на улице 20 градусов жары и сильный ветер.

В это время в администрации поселка развернулся оперативный штаб. Решают, как уберечь жителей от пожара. Глава Новоалексеевского докладывает - эвакуировать нужно больше тысячи человек.

Первыми место пожара исследует авиалесохрана. Тракторы и вездеходы прокладывают заградительные рвы, чтобы огонь не перекинулся на дома. Пока пожарные разматывают рукава, на поле выходят курсанты института МЧС - на плечах у каждого огнетушитель с 20-ю литрами воды. Но этого недостаточно. На горизонте появляются два вертолета МЧС России и Росгвардии.

Такие вертолеты могут перевозить к месту пожара до 15 тонн воды. Сегодня, чтобы потушить условно горящую траву, понадобилось только 6.

Этот вертолет МИ-8 МЧС России базируется в аэропорту Кольцово. После оповещения о пожаре экипаж отправился на Верхисетское водохранилище для забора воды и уже через 15 минут был на месте лесного пожара под Первоуральском.

В поселке тем временем началась эвакуация, жителей регистрируют и отправляют в автобусы. Дежурит реанимобиль. Кому-то нужна помощь медицинская, кому-то психологическая. Рассуждают, как бы действовали при реальной угрозе.

Анна ПЕРМЯКОВА, жительница села Новоалексеевское: «Лес рядышком, дом рядышком - деревянный. Поэтому вперед хватаешь все необходимое - скотину на улицу и вперед на выход! Всё».

Автобусы с жителями Новоалексеевского отправляют в Первоуральск - в пункты временного размещения. Тем временем в зоне ЧП от огня остаются лишь черные проплешины. И командование подводит итоги учений.

Вячеслав НОВИКОВ, врио начальника управления по организации пожаротушения ГУ МЧС России по Свердловской области: «Все цели и задачи были достигнуты, отработано взаимодействие. И силы, и средства территориальной подсистемы готовы к ликвидации чрезвычайных ситуаций от природного пожара».

Пожароопасный период в Свердловской области объявлен с 15 апреля. Несмотря на временные заморозки и снегопады, в Первоуральске уже зафиксировано 20 случаев, когда горела сухая трава.

Светлана Вохмянина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика