Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


18.04.2019

Как защититься от клещей


В Первоуральске зафиксированы первые в этом году пострадавшие от укусов клещей. Медики предупреждают - насекомые могут переносить опасные заболевания. В зоне риска не только садоводы и туристы, но и любители отдыхать на природе. Как защититься от клещей и что делать, если клещ впился - расскажет Никита Нехорошков. 

Слабое зрение и нарушенная координация, такой диагноз Фатыху Зартдинову поставили в пятилетнем возрасте, после того, как его укусил энцефалитный клещ. Тогда же у него обнаружили воспаление мозга. Больше 50 лет потребовалось мужчине, чтобы вылечить последствия энцефалита. Говорит - еще легко отделался.  

Фатых ЗАРТДИНОВ, житель Первоуральска: «Это очень серьезное заболевание. Бывает даже со смертельным исходом. Может на нервной системе сказаться. Могут руки и ноги отказать. У кого как проявляется».

Сезон клещей в Свердловской области официально открыт - за одну неделю 200 пострадавших от укусов. В Роспотребнадзоре уже исследовали 30 кровососущих - трое из них переносчики клещевого боррелиоза. В Первоуральске к врачам обратились девять человек. 

Иван ХОВАНОВ, начальник Первоуральского отдела Роспотребнадзора: «Из этих покусов - 4 клеща были сданы на проведение лабораторных исследований. По двум - результат отрицательный, два еще находятся в работе». 

В прошлом году от укусов клещей пострадали более тысячи первоуральцев. У двоих диагностировали энцефалит. Чтобы обезопасить себя от серьёзного заболевания, некоторые горожане ставят прививки. Дети и пенсионеры бесплатно, для остальных вакцина - 500 рублей.  

Елена ШТЕРНШТЕЙН, жительница Первоуральска: «Мужа когда-то кусал клещ и по мне тоже когда-то ползал. У нас садовый участок, вот поэтому и ставим. Боимся».

Если клещ укусил, медики советуют немедленно обращаться в поликлинику. Но если до ближайшей больницы далеко - удалить насекомое можно самостоятельно. Потому что, если  клещ инфицирован - его как можно скорее нужно вытащить.

Рима КАЛИНИНА, фельдшер городской поликлиники Первоуральска: «Близко к коже затянуть хоботок ниткой или пинцетом. Не разжимая этот хоботок, выкручивать его против часовой стрелки».

Чтобы  сократить риски, в лес медики советуют ходить в соответствующей одежде. Это обязательно должны быть куртка или кофта с длинными рукавами и воротником, плотные штаны. В магазинах сейчас продают даже специальные костюмы, которые не позволят клещам укусить человека.

Алексей ЛАЗАРЕВ, продавец магазина: «Костюм оснащен манжетами, как на руках так и на ногах - чтобы клещ не залез. Так же специальные ловушки на линиях талии и рук. Москитная сетка для защиты и пропитан костюм специальной пропиткой "противоклещевой". Её хватает на 30 стирок».

Пропитка парализует клеща и падает с одежды. Стоимость такой защиты - шесть тысяч рублей. Любителям подешевле предлагают репелленты: спреи и мази. 

Наталья КОТОВА, директор магазина: «Клещи у нас находятся в траве, они не падают с верху. Поэтому поднимаем штаны. Обрабатываем. Чуть-чуть можно и под одежду. Обрабатываем обувь. Эта защита вся недорогая - поэтому не жалеем! Дальше пошли по рукавам, под одежду».

Активизировались клещи не только в лесах и садах, но и в социальных сетях. Пользователи с помощью картинок напоминают друг другу об опасности. Например, клещ Виталий просит россиян быть осторожней, потому что он проснулся. А клещ Валера поздравляет всех с началом сезона... и приглашает на шашлыки. 


Какие районы обработают от клещей и сколько придётся заплатить за прививку - об этом речь пойдёт в программе "Здравый смысл" сразу после новостей. Гость студии - начальник Первоуральского отдела Роспотребнадзора Иван Хованов.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика