Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


10.04.2019

Победительница олимпиады по финансовой грамотности


Как взять кредит на очень выгодных условиях знает первоуральская школьница. Девушка победила на всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности. И стала единственной в Свердловской области, кого оценила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

На первый взгляд это углубленный курс математики. Но на доске 17-летняя Ангелина решает не сложное математическое уравнение, а вполне житейскую задачу для каждого взрослого - как выгоднее погасить кредит. Девушка рассчитала, если не снижать ежемесячный платеж - можно не только быстрее выплатить заём, но и уменьшить переплату.

Ангелина Штыменко - победительница всероссийской олимпиады по финансовой грамотности. Школьница на отлично решила кредитные и бюджетные задачи. Стала единственным призером от Свердловской области и обошла 47 000 сверстников со всей России. Награду девушке из Первоуральска вручала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Сергей КОКОУЛИН, руководитель службы по защите прав потребителей Банка России: «Целью является на самом деле обращение внимание детей на мир финансов. На те возможности и на те опасности, которые он за собой несет. Чтобы наши дети могли обеспечить себе достойное и безопасное в финансовом плане будущее».

Повышать финансовую грамотность населения ещё в прошлом году предложил президент Путин. Сейчас банкам и кредитным организациям россияне задолжали более 12 триллионов рублей. По данным соцопросов, свой бюджет больше, чем на месяц, не умеют планировать 9 из 10 семей. Поэтому учить население грамотно обращаться с деньгами решили со школьной скамьи.

Лилия Деньгина, учитель истории и обществознания школы №32: «Начинаем мы заниматься с восьмого класса. И кроме этого, мы еще занимаемся с ребятами и из других классов, которые хотят заниматься экономикой».

Уроки финансовой грамотности в школах пока - дополнительные занятия, на усмотрение учеников. В Первоуральске такие курсы есть и для взрослых.

Специалисты советуют россиянам подумать перед тем, как тратить деньги. Проще всех тем, у кого фиксированная зарплата.

Светлана РАССВЕТАЕВА, финансист: «В первую очередь, расходы на содержание семьи. Та же самая квартплата, на обучение, на питание. И уже после распределения, когда остается какая-то часть, которую можно перенаправить на какие-то свои нужды.

Как правильно спланировать свой бюджет, сейчас Ангелина "консультирует" своих друзей и знакомых. Но даже у начинающего "финансового" гуру есть промахи, которые понятны только женщине.

«Я зашла и купила себе солнцезащитные очки, при том, что дома у меня были еще одни. Я просто их забыла, но они были очень классные».

 

Никита Нехорошков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика