Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


03.04.2019

Вместо подарка - кредит


За подарок нужно заплатить. Несколько первоуральских пенсионеров попались на уловки недобросовестных продавцов массажных устройств - взяли большие кредиты, как утверждают - под давлением. Теперь пытаются доказать в суде, что их обманули. Подробности у Елены Пряхиной.

Беспроводной пылесос, подушка из овечьей шерсти и массажная накидка на кресло - все это Валентине... подарили. Но за «подарок» пенсионерка теперь расплачивается каждый месяц. За три года она должна отдать банку 125 тысяч рублей.

Валентина ШЕСТОВА, пенсионерка: «Я вообще никак не надеюсь, чтоб только кредит с меня сняли. Больше мне ничего не надо. Мне не надо ни деньги, ничего, только чтоб кредит сняли».

Крупный кредит Валентине оформили на семинаре, посвящённом здоровью. Туда женщину пригласили по телефону, обещали призы. На встрече предложили попробовать массажные чудо-кресла. А потом обрадовали - одно из них она выиграла.

Чтобы забрать массажное кресло пришлось подписать бумаги. Якобы отчеты. На деле - кредитный договор. На такую же уловку попалась и Юлия Майфат.

Юлия МАЙФАТ, пенсионерка: «Это было поздно вечером, и всех уже там заморочили, они долго держали. Долго вот это все рассказывали, показывали туда-сюда. Все это включалось там, людей садили. А потом я это все подписала, с дуру то. Все это мне погрузили, даже такси сами вызвали, сами заплатили».

Массажные кресла, которые в кредит «дарили» пенсионерам действительно имеют несколько полезных функций, но вот их стоимость завышена в 10 раз. Похожие можно найти в Первоуральске, в специализированном магазине.

Надежда КРИЦКАЯ, продавец ортопедического магазина: «У нас есть в нашем салоне массажные накидки. Максимальная цена до 15 тысяч рублей. У массажного изделия могут быть противопоказания. И если они есть, мы обязательно об этом говорим».

Найти "продавцов здоровья" оказалось непросто - они работают от нескольких организаций, юридически находятся в разных городах. В Первоуральск приезжают на пару дней. А на вопросы журналистов отвечать отказываются.

На своих семинарах не разрешают фото и видеосъемки и внимательно следят за гостями.

По словам психологов, в том, что пенсионеры стали, возможно, жертвами обмана, нет ничего удивительного.

Марина БЫКОВА, психолог: «Во-первых, конечно, это маркетинговые ходы, психологическое воздействие, пенсионеры очень внушаемы. Во-вторых, это советское воспитание, что можно верить, можно доверять, и действительно тебе что-то дадут».

Татьяна Бучинская уже не в первый раз представляет в суде интересы обманутых пенсионеров. Но все ограничивается гражданским иском - привлечь заезжих продавцов к уголовной ответственности почти никогда не удается.

Татьяна БУЧИНСКАЯ, юрист: «По сути, там сидят продажники, которые давят на подписание договора, но это все только с наших слов и слов свидетелей, а каких-то видеофиксаций, фотофиксаций этого нет. Поэтому, к сожалению, невозможно завести на них уголовное дело».

Валентине продавцы отказали в возврате товара. Причины не озвучили. Теперь женщина судится с продавцами дорогих массажеров. На заседания ответчики не являются, но семинары для пенсионеров продолжают проводить регулярно.

 

Елена Пряхина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика