Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


03.04.2019

Акция «Зажги синим» прошла в Первоуральске


Первоуральск загорится синим! Сегодня весь мир говорит об аутистах. Акцию "Зажги синим" придумали, чтобы поддержать людей с этим диагнозом. Первоуральск не остался в стороне. Дмитрию Конькову слово.

После каждого задания Маша играет на маленьком пианино - надо отдыхать. Даже выполнение простых просьб педагога даются девочке с трудом. Сосредоточиться сложно, постоянно отвлекается на игрушки или просто уходит в себя. Маша - особенный ребёнок. Уже два года она живет с диагнозом - аутизм.

Анастасия ЧИКИНОВА, педагог детского центра: «Дети с аутизмом - это дети, которые живут в своем мире. Они могут заниматься своим любимым делом 24 часа в сутки. И оторвать их невозможно».

Занятие окончено, можно ехать домой в Нижний Тагил. Но сегодня Маша вместе с мамой идет на главную площадь Первоуральска. Здесь собрались те, кто о проблеме аутизма знает не понаслышке. Уже третий год родители особенных детей собираются вместе - рассказать о заболевании, которое стремительно распространяется.

Елена БЕЛЯЕВА, организатор акции "Зажги синим": «Количество таких детей, к сожалению, растет с каждым годом. Статистика 2014 года это каждый 68-й ребенок. На сегодня пока официальной статистики нет, но если не официально в источниках поискать, то каждый 50-й».

Сегодня по официальным данным в городе живет около ста детей, страдающих аутизмом. Акцию "Зажги синим" учредили организация объеденных наций в 2007 году. Ее смысл привлечь внимание к проблеме и призвать к ранней диагностике. Аутизм - это социальная болезнь. Она не лечится, только корректируется.

В течении часа волонтеры на улицах города раздали первоуральцам несколько сотен информационных листовок о рассказах болезни и синих воздушных шариков. Именно синий цвет - является официальным символом борьбы с аутизмом. А на городской набережной для особенных детей целое здание окрасили в синий цвет.

 

Дмитрий Коньков





Возврат к списку


Яндекс.Метрика