Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


02.04.2019

Блохи и клещи начинают активизироваться


Клещи готовятся к нападению на собак. Всему виной - потепление. Маленькие хищники доставляют большие проблемы питомцам и их хозяевам. Ветврачи предупреждают: дело может обернуться трагедией, если вовремя не вмешаются специалисты. Тему продолжит Алексей Вербицкий.

Дрессировщица Яна всё чаще командует питомцам "рядом" - чтобы не подцепили клещей. За восемь лет они на двоих принесли домой почти два десятка хищников. Выяснялось это после прогулки, например, когда хозяйка мыла собакам лапы.

Яна РЕМША, жительница Первоуральска: «В наших окрестностях мы собирали клещей. Домой приносили собаки, я не приносила, собаки приносили, Где-то не увидела, пока мыла, пока чего, на себе, как говорится, вылавливала клеща. Берёшь, сжигаешь, ужасно, конечно, эта шевелящаяся гадость».

Ветврачи и санитарные службы готовятся к нападению клещей. Они активизируются, едва на улице устанавливается плюсовая температура. Сейчас как раз наступает такой сезон. У опасных членистоногих нет глаз, они чувствуют жертву, улавливая её тепло.

Клещи, как правило, обитают в траве и кустарниках, и не забираются выше 60-ти сантиметров от земли. Поэтому собака на прогулке для них самая лёгкая добыча.

Невооружённым взглядом некоторых клещей и вовсе не увидеть. Так они выглядят под микроскопом - как правило, заползают в уши животных - там кожа тоньше. Чаще собак кусают обычные клещи, они заметнее, но не менее опасные. Энцефалитом собака не заболеет, зато может заразиться другими инфекциями, способными вызвать даже гибель животного.

«Капли мы наносим дозировано, строго по весу собаки, именно в то место, в ту часть тела, где собака не может слизать, потому что препараты наши не токсичны, при условии, если они не попадают внутрь».

Капли вместо прививки. Нападения клеща на питомца избежать может и не удастся, зато обезоружить хищника реально. Специальная жидкость парализует клеща, и он не успевает нанести собаке вред. И скорее всего, не успеет перебраться на человека.

Людмила БЕЛЯКОВА, заместитель начальника Первоуральского отдела Роспотребнадзора: «В 2018-м году у нас пострадали более 1300 человек, если быть точной, 1302 человека обратились за помощью по поводу присасывания клещей. Это достаточно большое количество».

Заражён оказался каждый десятый кровосос, не энцефалитом так боррелиозом. В 2019-м клещи будут не менее активными, предполагают специалисты. Уже дали рекомендации обработать против клещей парки и скверы. Хозяева собак могут и сами защитить своих питомцев.

Первоуральцы уже потянулись в ветклиники - хотят защитить питомцев. К примеру, для двухмесячного хаски это первый осмотр в жизни. Дрессировщица Яна тоже не пренебрегает мерами безопасности - капли нанесла на шерсть. Тем более что её псу - швейцарской овчарке - предложили роль в кино и болеть ему никак нельзя.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика