Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


25.12.2018

Сказали «нет» живым елкам



Новый год без ёлки... может быть праздничным уверены художники и экологи. Чтобы не рубить деревья, первоуральцам предлагают альтернативу... Новогодний символ можно смастерить или выбрать из того, что завалялось в хозяйстве. Варианты изучала Елена Пряхина.  

Новогоднее настроение можно создать и без ёлки, говорит  Александра. В этом году - символ праздника - стремянка, которая осталась после ремонта. В своём доме девушка уже много лет не ставит срубленные деревья, бережёт природу. Бусы, игрушки и гирлянды, уверена защитница природы, на лесенке смотрятся тоже… по-новогоднему.

Чтобы сохранить живые деревья, но не остаться без праздника активисты экологического движения "Город Первых" решили сделать новогодних красавиц своими руками.

Мастерскую устроили прямо в одном из городских кафе. Почти два часа под чутким руководством художников, тридцать первоуральцев  в возрасте от двух до шестидесяти лет делали новогоднее украшение. За два часа из салфеток, мишуры, бумаги, клея и бечевки каждый сделал ёлку для дома. 

Мария ПЕРМИНОВА, участница мастер-класса: «Если не вырубать ёлки, то воздух может стать чище, потому что деревья вырабатывают кислород, а если вырубить, то в городе кислорода почти не останется».

Сейчас в Первоуральске открылись уже десятки елочных базаров. Размеры новогодних красавиц от 10 сантиметров до 3-х метров: напольные, настольные и даже есть ...настенные. Продавцы уверяю - такие ели прослужат не один десяток лет. А соцопросы в интернете показывают -  живые деревья уже не в моде.

Новогодние украшения в доме Нели Григорьевой растут круглогодично. В самом центре палисадника целая грядка из ёлок. Деревья ещё небольшие - им всего два года, поэтому в центре композиции большая искусственная красавица. 

Неля ГРИГОРЬЕВА, жительница Первоуральска: «Она растет столько лет, понимаете, она ведь тоже в лесу радует нас. Мы бываем в лесу и радуемся красивым елочкам, красивым березкам, травке красивой. Почему ее нужно уничтожать? "Рука не поднимается. Никогда не рублю и не покупаю живую елку".

Елена ПРЯХИНА, корреспондент: «Для тех, кто хочет сохранить лес, но не желает покупать искусственную  елку, существует альтернатива. Вот такую карликовую ель можно купить в магазинах города. Ее можно вырастить дома, в горшке».

Елена Пряхина 






Возврат к списку


Яндекс.Метрика