Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


19.10.2018

Восстановить работу сердца за один день



Уральские хирурги поставили на поток операции по лечению мерцательной аритмии - самого распространённого у россиян заболевания. Интересно, что такие операции для пациентов бесплатны, а домой могут выписать уже через сутки. 

Александр Кубаев еще вчера лежал на операционном столе, а сегодня без труда ходит по палате. Уже готовится к выписке. Еще полгода назад мужчине поставили диагноз «мерцательная аритмия сердца»  - нарушения в работе сердца, которые могут привести к образованию тромбов, инсульту.

Александр КУБАЕВ, пациент: «Чувствовал слабость, подавленность, что сердце работает неправильно».

Свердловские врачи взялись нормализовать работу сердца. В областной клинической больнице провели малоинвазивную операцию - без разрезов. При помощью радиочастотной техники хирурги создают 3D-модель органа на экране компьютера и уже через небольшой прокол, в который вставлен катетер устраняют пораженные очаги, вызывавшие неправильный ритм. 

Сергей БЕРДНИКОВ,  врач функциональной диагностики отделения Хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ № 1: «Вводится катетер, в нем находятся магнитные датчики, и благодаря навигации в магнитном поле строится эта карта. Точность навигации – менее миллиметра. С такой точностью мы можем определить, где находится в настоящее время катетер».

Процедура безболезненна и проходит с минимальной потерей крови. С начала года свердловские хирурги провели 60 подобных операций. Для пациентов они бесплатные. Ещё пару лет назад такие операции делали с помощью разрезов, что требовало долгого восстановления. Сейчас процедура занимает пару часов, всё это время пациент находится в сознании под местной анестезией.

Станислав ПЫРОВ, заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ № 1: «После операции пациент быстро восстанавливается, буквально два-четыре дня – и может быть выписан домой. Через две недели уже будет возвращен в строй».

Мерцательная аритмия - распространённое заболевание. Им страдают около двух процентов населения в возрасте от 50-ти лет. Сейчас уральские врачи думают как сократить время операции, и соответственно увеличить их количество -  до 120 в год.

Николай Свердлов



Возврат к списку


Яндекс.Метрика