Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


19.10.2018

Первоуральцы готовятся отмечать 100-летие ВЛКСМ



Комсомольские песни они помнят наизусть и с гордостью хранят памятные значки из советского прошлого. Первоуральцы, которые носили звание комсомольцев, готовятся к юбилею коммунистического союза молодежи. ВЛКСМ в этом году исполняется 100 лет. С теми, кому комсомол дал путевку в жизнь, пообщались наши корреспонденты. 

Словно еще вчера стояла на линейке в красном галстуке - шутит Гузалия Шигапова, показывая свою коллекцию советских значков. Их здесь больше сотни. Самый ценный  - звездочка октябренка. Его женщина получила 1964 году, а потом и все остальные: пионерский, комсомольский, за работу в стройотрядах и пионервожатой. Участие в 15 лет в комсомольском смотре самодеятельности определило судьбу женщины.

Гузалия ШИГАПОВА, жительница Первоуральска: «Я заняла как-то первое место и меня пригласили в Уральскую рябинушку. С 73 года и до сих пор я занимаюсь в хоре, мы все жили этой комсомольской жизнью, не я одна - все. Это была дружба, сплоченность, единство».

Самые насыщенные годы жизни - комсомольские - сегодня вспоминают и ветераны управления соцполитики Новотрубного завода. Они встретились в музее ПНТЗ. Журналист и автор книг Альбина Филатова в комсомольские годы писала статьи о деятельности молодежи. 

Альбина ФИЛАТОВА, зампредседателя Совета ветеранов Первоуральска : «Это были ударные комсомольские стройки, это были субботники замечательные, это было шефство над армией, шефство над детскими домами, школами - в общем, бурная комсомольская работ».

Комсомол - коммунистический союз молодёжи - возник в 1918-м году, как организация призванная воспитывать резерв компартии. И если в пионеры брали всех, то чтобы стать комсомольцем нужна была рекомендация коммуниста или двух действующих комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. Депутат Владислав Изотов в свое время был секретарем заводского комитета ВЛКСМ.

Владислав ИЗОТОВ, депутат фракции Единая Россия в первоуральской Думе: «Приезжали молодые люди со всей страны, строили цеха, оставались в них работать и сегодня до сих пор проживают в Первоуральске, а цеха работают».

В Первоуральске работали десятки тысяч комсомольцев, поэтому столетие ВЛКСМ будут праздновать с размахом. С 23 октября будет работать 5 городских площадок. Так, например, в Восходе покажут фильмы о комсомольцах, в Ледовом дворце сыграют в хоккей, а во Дворце новотрубного завода зазвучат любимые советские песни. 

Светлана Вохмянина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика