САИЖК

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


11.10.2018

Батареи холодные, а счета - огромные



Телефон в городском управлении ЖКХ раскален в буквальном смысле. Ежедневно на него поступают сотни обращений горожан. Они жалуются на холодные батареи в квартирах. При этом в компании, которая снабжает Первоуральск теплом уверяют, - все дома давно подключены к системе отопления. Дмитрий Коньков погрузился в коммунальный вопрос. 

Нине Могильниковой приходится спать под несколькими одеялами. Ночью - очень холодно. Пенсионерка включает электрообогреватель, зажигает на кухне газ, ходит по квартире в теплой кофте и... валенках. Но даже это не помогает согреться. Температура всего лишь 13 градусов. А сегодня пенсионерке еще и принесли квитанцию за услуги ЖКХ. 

Нина МОГИЛЬНИКОВА, жительница Первоуральска: «Вот. 1481 рубль - только отопление. За сентябрь. А где оно? Отопление-то? мы его не видели».

Потеплеть в девяноста квартирах этого дома должно было еще две недели назад. В компании, которая обеспечивает город теплом, уверяют - жарко уже во всем Первоуральске. 

Аркадий СПЕВАК, руководитель местного отделения компании "СТК": «СТК сейчас полностью перешло на зимнюю схему теплоснабжения. Все дома подключены».

Городская система отопления похожа на паутину. В центре находится городская ТЭЦ. Отсюда, по трем магистральным трубам - диаметром 800 миллиметров, во все районы города идет специально подготовленная вода. Ее температура 120 градусов. От магистралей ответвляются трубопроводы поменьше - диаметром 500 миллиметров. Они доходят до бойлерных, где воду еще раз в подогревают. И только после этого, уже по квартальным трубопроводам она подает в дома.

Вот на последнем этапе и происходит сбой. В администрации утверждают, что холод в квартирах - это вина управляющих компаний. Они просто не успевают проводить настройку внутридомовых систем отопления. Очень много заявок.

Артур ГУЗАИРОВ, замглавы администрации по ЖКХ: «После сегодняшней проведенной оперативки в сутки в каждую управляющую компанию поступает порядка... от 30 до 50 заявок».

Не смолкает телефон и в городском управлении ЖКХ. Здесь почти месяц работает горячая линия по вопросам отопления. В сутки принимают до 160 звонков. Всю информация жителей записывают и передают в жилинспекцию и прокуратуру. Сегодня на холодные батареи жалуются жители улиц Трубников, Чкалова и Гагарина. 

Поступила сюда и заявка от жителей дома где живет Нина Могильникова. Женщина продолжает кутаться в теплую кофту и греть руки у обогревателя и с ужасом думает о прогнозе погоды. В выходные должен пойти первый снег и придут первые заморозки.  

Дмитрий Коньков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика