САИЖК

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


11.10.2018

Жители хрущевки устали бороться с плесенью



Сначала она оккупировала кухню и ванную, а теперь претендует на комнаты. Проблему не решают ни мытьё стен, ни ремонт. Подробности в следующем сюжете.  

Ольга шутит: чувствует себя золушкой. Взяв тряпку, старательно оттирает плесень с потолка и стен. Грибок появился в этой квартире четыре года назад. Сначала пришлось периодически очищать кухню, а затем и ванную комнату. Без перчаток и спецсредства здесь уже не обойтись - грибок прочно въелся в стены. 

Ольга БЫЧКОВА, жительница дома на проспекте Ильича: «Покрывается до самого пола, то есть, до нижних плинтусов, от верху донизу.  Мыть приходится раз в две недели. То есть, конкретно, если дождаться, чтобы совсем всё было чёрное, это примерно раз в месяц».

Делать мелкий ремонт - закрашивать места, где ещё недавно чернел грибок - ей приходится каждый месяц! Но плесень появляется вновь. Терпение лопнуло, когда врачи поставили женщине диагноз - аллергия. Тогда Ольга отправилась в управляющую компанию. Здесь предположили, что плесень может размножаться из-за плохой вентиляции в квартире. 

Владимир АХМАНАЕВ, директор управляющей компании: «Возможные причины: отсутствие вентиляции, то есть, недостаточная вентиляция по каким бы это ни было причинам, второй вариант то, что у нас протечки с кровли, но по факту протечек кровли не обнаружено, но завтра ещё заактируем, посмотрим».

Вентиляцию в доме специалисты чистили месяц назад - уверяют в управляющей компании. Но плесень никуда не делась - парирует хозяйка квартиры.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, корреспондент: «Проверить вентиляцию можно и с помощью подручных средств, например вот такой обычной салфетки. Прикладываем её к решётке, если она притянулась, значит, вентиляция работает хорошо. Как мы видим сейчас, этого не происходит».

Ещё одна возможная причина - плохое качество панельных швов. За их состояние тоже отвечает управляющая компания. Юристы считают: во всех этих случаях жильцы вправе требовать с коммунальщиков возместить стоимость ремонта или моральный вред. 

Елена ГОНЧАРОВА, юрист: «Если они это добровольно не делают, в судебном порядке их обяжут это сделать. Произвести ремонт, произвести обработку жилого помещения, соответственно с компенсацией морального вреда».

Но, как правило, такие споры до суда не доходят. В управляющих компаниях, как только понимают, что готовятся иски, стараются не конфликтовать в инстанции, а быстро все исправить. Ольга тоже готова решить все мирным путем, при условии, что коммунальщики устранят грибок и сделают частичный ремонт в квартире - покрасят потолок на кухне и поменяют повреждённые грибком обои и плитку.

Алексей Вербицкий



Возврат к списку


Яндекс.Метрика