САИЖК

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


11.10.2018

Новую дубовую рощу заложили в Первоуральске



С идеей посадить редкие для Урала деревья к волонтерам-экологам обратилась 80-летняя горожанка. Нина Колесникова вырастила дубки на своем участке, и уже давно мечтала подарить их родному городу. Где будет новая роща - расскажем в сюжете. 

Инструмент понадобится волонтерам, чтобы выкопать пять молодых дубков. Для себя хозяйка участка оставляет одно раскидистое дерево. Дуб напоминает Нине Колесниковой о трудном детстве: в 40-е годы, в орловской деревне, она вместе с другими ребятишками пряталась от немцев в дубовой роще. С тех пор это дерево для нее особое - выращивает и дарит соседям.

Нина КОЛЕСНИКОВА: «Дуб - это священное дерево для меня. Этот, конечно, уже матерый дубище стал. А эти вот - надеюсь, что они примутся. Вот кто брал дубы - у всех принялись, у всех, у всех - так что копайте, садите их».

Сажать дубки в центре Первоуральска вызвались волонтеры организации "Город первых". Скверу имени Федора Данилова в этом году исполнилось 18 лет, и ему как раз требуются новые саженцы.

Евгений КРЫЛОВ, координатор общественного движения "Город Первых": «Буквально 10, 20, 30 лет и эти дубы будут большие, раскидистые, здесь будет, возможно, желудевая роща, и наши дети, молодое поколение, увидят уже красоты этого места».

Как выглядит настоящий дуб 9-месячная Даша сегодня увидела впервые. Ее мама уверена: городу как раз дубков и не хватало. 

Алена СОБЯНИНА, жительница Первоуральска: «Мне кажется, не многие детки вообще видели в жизни, как желуди выглядят. Дубов в Первоуральске очень мало, и я даже не знаю где, в парках точно нет, и я думаю, что это будет хорошо».

Дуб называют "зеленым долгожителем". Долгие годы, лет до 300, он способен радовать глаз, давать тень и прохладу.
Таисия Пономарева



Возврат к списку


Яндекс.Метрика