Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


04.10.2018

В торговой сети сотрудников увольняют за больничные



Уволить... по желанию работодателя. Попавшее в социальные сети видео увольнения рабочих крупного складского комплекса в Первоуральске разделило горожан на два лагеря. Одни поддерживают работников другие на стороне работодателя. В причинах ставшего скандальным увольнения разбирался Дмитрий Коньков. 

Эти кадры сняты на камеру мобильного телефона в распределительном центре крупной торговой сети в поселке Новоалексеевское. Снимали сотрудники тайком, чтобы затем выложить в интеренет и показать, что с ними плохо обращаются. Поводом для собрания стало то, что рабочие склада регулярно не выходят на работу из-за чего предприятие несет убытки. 

Главная претензия директора - часть работников постоянно находятся на больничном. Болезнь не редко затягивается на три и более месяцев. В итоге руководитель прямо на собрании уволил несколько человек. Видео породило в социальных сетях Первоуральска настоящую бурю. Ролик просмотрели более 10 тысяч человек. Пользователи разделились на два лагеря. Одни согласны с директором, другие поддерживают рабочих: 

- Его в принципе можно понять... Вы представьте себя на его месте.... Кому охота держать место которое не приносит пользы? Когда можно было взять человека с пользой

- это уже оправдания пошли, производительность у этого сотрудника низкая, не смотря на единственный больничный.

- зарплаты надо нормальные платить, чтобы люди нормально работали

-  людей за людей не считают. Там всегда так было, есть и будет.

По всей видимости директор, после такой славы в интернете предпочел избежать встречи с журналистами. Прокомментировать ставшее скандальным увольнение мы попросили юристов. Они утверждают, что права рабочих все- таки нарушены, а такая процедура увольнения...

Елена ГОНЧАРОВА, юрист: «Неправомерна и незаконна. Она не предусмотрена действующим Трудовым Кодексом. А это единственный документ, которым руководствуется работодатель при приеме сотрудников на работу и при увольнении сотрудников».

Сегодня существует три законных способа увольнения работника. Первый - самый короткий - по собственному желанию. Второй - после подписания между работником и работодателем условий расторжения договора. Третий - за несоответствие занимаемой должности. Этот путь самый долгий. Сначала работодатель должен направить работника на переаттестацию. И только на основании выводов аттестационной комиссии человека можно уволить.
Лишать человека работы из-за частых болезней закон не разрешает. 

Дмитрий КОНЬКОВ, корреспондент: «По словам юристов - конфликты между работниками и работодателями при увольнении - не редкость. Людям удается отстаивать свои права в суде. По официальным данным Трудовой инспекции с начала 2018 года в своих правах были восстановлены 578 незаконно уволенных жителей Свердловской области». 
Дмитрий Коньков

   



Возврат к списку


Яндекс.Метрика