Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


13.09.2018

Герои рабочего класса: Татьяна Кадилова



Женщина создает игрушки с помощью одной иглы. Управляет ей со скоростью швейной машины. При этом уверяет - так может каждый. Мы продолжаем рассказывать об участниках фестиваля "Герои рабочего класса". 

Игла в руках этой мастерицы словно швейная машинка. За 1 минуту женщина делает более двухсот проколов, которые должны быть очень точными. 

Татьяна КАДИЛОВА, мастерица из Первоуральска: «Ты входишь в какой-то транс, не знаю, как это назвать правильно. какие-то мысли у тебя в голове и ты одновременно работаешь то есть как бы это и успокаивает, и какой-то релаксирующий эффект».

Именно так выглядит процесс фильцевания, или иначе валяния шерсти. Таким образом женщина создает  игрушки - котов, зайцев и фигурки людей. Маленького шерстяного друга - котенка с рыбкой на удочке Татьяна планирует научить делать посетителей фестиваля "Герои рабочего класса". Детям должно понравиться, уверена рукодельница.

Татьяна уверяет, чтобы освоить эту технику нужно всего лишь практиковаться, никаких специальных умений не требуется. 

У такой иглы нет ушка для нитки. На ней специальные насечки, которые, при втыкании в шерсть, цепляют волокна и спутывают их. Таким образом, шерсть уплотняется. От первоначального объема остается меньше половины. 

Любовь к рукоделию у женщины с детства, сколько себя помнит, руки всегда были чем-то заняты - рассказывает Татьяна. Поэтому профессию выбрала соответствующую - стала педагогом декоративно-прикладного творчества. Уже 20 лет она не только валяет шерсть, но и рисует, лепит, вышивает. 

Татьяна КАДИЛОВА, мастерица: «Я конечно считаю себя профессионалом,  но все равно чему-то хочется учиться, каждый раз чему-то новому. Я работаю с детьми. К старым техникам они относятся скептически,  им тоже хочется всегда чего-то нового».

Чтобы быть в "тренде" и удивлять учеников Татьяна научилась работать с фоамираном - пластичной замшей - и делать из нее украшения. Стала лепить скульптуры из папер клея - это разновидность папье-маше очень тонкой структуры.

Научиться валять игрушки из шерсти и почувствовать тепло этих котов и зайцев от Татьяны Кадиловой можно будет уже в ближайшую субботу, на фестивале "Герои рабочего класса". Он состоится на площади инновационного культурного центра.  

Светлана Вохмянина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика