Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


12.09.2018

Первоуральцы учились плоггингу




Со скоростью бега мусор исчезает с тротуаров. Спортсмены вместо дворников и накаченные мышцы против бутылок и фантиков - по улицам с пластиковыми пакетами "летят" юные футболисты, хоккеисты и конькобежцы. Все они откликнулись на необычную акцию: собирая мусор на бегу, думают об экологии.

Пробежки, во время которых собирают мусор, стали новым видом экологического фитнеса. Его придумали в Швеции и назвали "плоггинг". В переводе со шведского, слово означает "подобрать" и "бежать". Новый вид спорта сегодня популярен во всем мире. Первоуральцы впервые присоединились к акции. Маршрут забега - улицы Ватутина, Трубников и Ленина. 

Ирина АНДРЕЕВА, участница экологической пробежки: «Да, это не просто бег, наклоняться - это почти бёрпи. То есть выносливость отлично вырабатывает. Кто занимается бёрпи - альтернатива вот такая!».

Собирать мусор на бегу горожанам предложили волонтеры "Города Первых". Бросили клич в интернете и устроили праздник на улице. Убежденная физкультурница Инна Федорова сегодня получила новые палки для скандинавской ходьбы от организации "Первоуральск - город чемпионов" и пришла на площадь поддержать экологов.

Пока бежали, увидели: даже центр города далек от чистоты, и мешки для мусора наполняются в считаные минуты. Возле кинотеатра выросла целая свалка. Собранное бегуны передают волонтерам по пути следования. Их энтузиазм не смог охладить даже ливень, который неожиданно хлынул в разгар забега.

Тех, кто сегодня присоединился, "Город Первых" награждает призами. Плащи, бейсболки и корзинка здорового питания стали бонусом в конце пути.

Диана ВОЛЕГОВА, участница экологической пробежки: «Были переполнены мусорные баки, это было не очень приятно, но зато помогли городу. Многие думают, что это бестолковая вещь, никому не нужная, а с другой стороны, даже люди обращались: "Какие вы молодцы, спасибо большое!"».

Врачи и педагоги, школьники и волонтеры - участники воскресного "плоггинга" - уверяют, что за мусором они еще вернутся.

Таисия Пономарева



Возврат к списку


Яндекс.Метрика