САИЖК

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


10.08.2018

Первоуральские литейщики делают скульптуру для Урая



От глины и гипса до алюминия и бронзы. В одной из литейных мастерских Первоуральска готовятся отлить романтическую скульптуру, которую установят за тысячу километров от нашего города. Подробности - далее в сюжете.  

Булгаковский кот-бегемот, былинные три богатыря, и взгрустнувший Юрий Никулин. Свой рабочий кабинет директор литейной мастерской превратил в музей. Один из любимых экспонатов мастера - бронзовый император Николай Первый на коне. 

Иван ДУБРОВИН, директор литейной мастерской: «Это каслинская знаменитая работа. Мы для себя в своё время.. у меня дед из Каслей, мы взяли для себя первоисточником каслинские модели, которые прославились в чугуне, а мы решили повторить их в таком вечном материале как бронза».

Литьё в бронзе начинается... с глины. Из неё в этом цехе лепят то, что затем возродится в металле. Тонны пластичного материала везли две тысячи километров, из Санкт-Петербурга. Сейчас Виктор создаёт из глины свою самую романтичную работу. Скульптуру влюблённых, которых уносит в небо мифический единорог. Её уже ждут в Урае. Она должна украсить городской сквер.  

Виктор МОСИЕЛЕВ, скульптор: «Можно лепить и неделю, можно лепить и год, никогда не будет совершенства, потому что что-то сделал, потом смотришь, думаешь, надо по-другому было. То есть, надо вовремя остановиться».


Глиняная скульптура нужна, чтобы изготовить гипсовую форму, а та уже служит матрицей для композиции из металла. 

Владимир ШАЙХЕТДИНОВ, скульптор: «Залили в неё гипс, предварительно обработав смазкой, лаком, и сейчас расколачиваем её, и там выявляется сама модель, уже фактическая, которую скульптор вылепил повторение».

В этой мастерской отливали "Маски Скорби" Эрнста Неизвестного. Памятник из бронзы, посвящённый жертвам политических репрессий установленный неподалёку от Первоуральска.

Мастерская в Новоалексеевском работает уже более 10-ти лет. Здесь увидели жизнь скульптуры Владимира Высоцкого и Марины Влади, композицию Александра Сильницкого украшает вход в торговый центр в Екатеринбурге. Уже готов и памятник старшему сержанту Александру Гуменюку, в сентябре скульптуру установят возле одной из школ столицы Урала, где учился герой чеченской войны. 


Алексей Вербицкий



Возврат к списку


Яндекс.Метрика