САИЖК

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


08.08.2018

В «Варианте» будет новый репертуар и крыша



Декорации, стирающие реальность между сценой и залом в исторических постановках про Урал. Театр готовится войти в новый театральный сезон с новыми костюмами, яркими декорациями и разнообразным репертуаром. Наши корреспонденты заглянули в пока еще закрытый театр и вот что они там увидели. 

Костюмы Хана Батыя, хозяйки медной горы и даже этот камзол великого царя Петра Великого пакуют и прячут под толстым слоем плёнки. Это не сборы на гастроли, а меры безопасности. В главном зале театра скоро может пойти настоящий дождь. Меняют крышу, которую не ремонтировали 90 лет.

Так "Вариант" начал подготовку к новому 37 театральному сезону. Сейчас шьют новые костюмы, почти готов новый реквизит. Например, если когда-то здесь мечи были деревянные, то теперь из металла, почти как в 18 веке. Актёр Андрей Мурайкин хвастается личной коллекцией. Здесь шпаги, тевтонские и двуручные мечи. Он часто их приносит на спектакли.  

Андрей МУРАЙКИН, актёр театра драмы "Вариант": «У меня есть хороший знакомый кузнец и я ему помогаю ковать эти мечи. Они сделаны практически 1 в 1 как настоящие, естественно не заточены, специально для театра. Вот это вот русский меч, полутораручный».

Вкупе с новым световым оборудованием и мощными проекторами, позволяют погрузить зрителя в атмосферу сцены, стерев границы происходящего. К тому же в театре обещают удивить в новом сезоне необычными декорациями. Их уже создают, пока только в компьютерной программе, для двух новых спектаклей. Здесь планируют продолжить цикл постановок "Сказания о земле Уральской".  

Юрий КРЫЛОВ, художественный руководитель: «Это когда Черепановы построили свой первый паровоз и когда первая железная дорога была выстроена от Нижнего Тагила до "выйских" заводов. Как раз об этом будет рассказано в нашем проекте и как к этому имела отношение наша территория».

Театральный сезон начнется в сентябре. В театре "Вариант" не исключают, что начнут его здесь с громких премьер.

Никита Нехорошков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика