Евразия финанс спонсор проекта

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


11.07.2018

Первоуральцам предлагают обследоваться на ВИЧ



Потратить пару минут, чтобы сохранить жизнь. Заболевание, которое может не давать о себе знать годами, врачи пока не способны победить, но в силах сдержать. Что для этого нужно, расскажем далее.  

Владимир не показывает лицо. С диагнозом ВИЧ он живёт уже 12 лет. Рассказывает, что заразился, когда употреблял героин. О том, что болен, узнал случайно. Испытал настоящий шок.

Теперь Владимир регулярно наблюдается и получает лечение в первоуральском филиале областного центра по профилактике СПИДа, который находится в микрорайоне Динас. Сюда также ежедневно приходят до пяти человек, которые хотят узнать свой вич-статус.

По официальным данным в Свердловской области живут с ВИЧ-инфекцией более 65 тысяч человек. Из них около четырех тысяч живут в Первоуральске. Врачи уверены, что людей с ВИЧ-инфекцией в разы больше. Многие просто не знают, что заражены. При этом сдать кровь на анализ - вопрос нескольких минут. 

СПИД - это синдром приобретённого иммунного дефицита. Он является финальной стадией ВИЧ - инфекции. По одной из версий ВИЧ возник в Африке. Он передался от обезьяны к человеку. Первые случаи СПИДа были  описаны в 80-ых годах 20-го века в США. За 35 лет специалисты научились если не побеждать, то сдерживать
болезнь противовирусным лечением.

В быту человек с Вич-инфекцией не опасен, утверждают специалисты. Передаётся вирус только при незащищенном половом контакте, через кровь, поэтому среди заболевших много наркоманов, а также от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и через грудное молоко.

Вера ПАЗНИКОВА, специалист филиала Областного центра профилактики и борьбе со СПИДом: «Даже если человека даже ничего не беспокоит, мы рекомендуем ему обследоваться на  ВИЧ, потому что в течение 8-ми, 10-ти лет это заболевание протекает абсолютно бессимптомно, и человек зачастую не предполагает наличие заражения».

Это мобильный пункт обследования на ВИЧ. Здесь проводят экспресс-тестирования каждого желающего. Анонимно и быстро. Узнать свой статус можно за 5 минут. Раз в месяц передвижные мини-лаборатории дежурят возле крупных торговых центров Первоуральска.

Яна КУЗНЕЦОВА, врач-инфекционист филиала Областного центра СПИД: «Вич-инфекция раньше считалась смертельным заболеванием. В настоящее время она переведена из смертельного заболевания в хроническое. То есть, при регулярном наблюдении и постоянном лечении можно длительное время сохранять трудоспособность, здоровье и жизнь».

Узнать ВИЧ-статус можно в филиале областного центра СПИД в Первоуральске, по адресу: Огнеупорщиков, 38. Еще один вариант - сдать кровь в мобильном пункте экспресс тестирования. График дежурства лаборатории всегда публикуется на официальном сайте администрации Первоуральска. 

Алексей Вербицкий



Возврат к списку


Яндекс.Метрика