Евразия финанс спонсор проекта

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


11.07.2018

ФОК «Гагаринский» отметил юбилей



От палаточного городка до "уральского Артека". Мало кто знает, что история первоуральского лагеря началась в далеком 1936-ом году - тогда дети селились на лето в палатки. В 61-ом году, в честь полета в космос Юрия Гагарина, был открыт новый лагерь из деревянных корпусов. А в начале 90-тых новотрубники построили современную версию "Гагаринского". На "космическом юбилее" детского лагеря накануне побывала наша съемочная группа. 

Под музыку космоса слетаются инопланетные гости. Сегодня здесь всё напоминает о том, что первоуральский лагерь носит имя Юрия Гагарина. А первопроходцами на этой земле были вожатые. Они и сейчас, спустя 25 лет, готовы взять в руки гитару и зажечь зал.

8 июля 1993 года - день открытия лагеря - вспоминает Татьяна Некрасова. С того момента с "Гагаринским" была связана вся её жизнь.

Татьяна НЕКРАСОВА, сотрудник ФОК "Гагаринский" с 1993 по 2016 годы: «Когда в первый раз приехала, увидела эти просторы, слушайте, конечно, впечатлило, тем более это 90-е годы - в стране разруха, непонятно что, а Новотрубный открывает такой лагерь. А когда привезли детей, ахнули - такое количество детей! Я так посмотрела назад - боже мой, я уже дошла до плаца, а дети еще в ворота не вошли оставшиеся - их было так много!».

Среди сотен ребятишек, отдыхавших в лагере, была и маленькая Полина. "Гагаринский" так понравился, что расставаться и вовсе не захотела: вот уже 6-той год она здесь работает вожатой и воспитателем. Как знаток местных обычаев, рассказывает об истории лагеря. 

Полина ПРОТОНИНА, воспитатель ФОК "Гагаринский": «Здесь царит очень эмоциональная атмосфера, потому что дети все очень сплоченные, коллектив очень сплоченный, поэтому помогаем друг другу и нам все как-то легко дается».

"Уральский Артек" - так называли "Гагаринский" с самого его основания. Большой - до 2 тысяч детей за лето - лагерь всегда входил в тройку лучших в области. А с недавнего времени здесь отдыхают и дети из-за рубежа: Армении, Таджикистана, Украины и Узбекистана.

Ольга АЛИКИНА, директор ФОК "Гагаринский": «Мы возобновляем дружбу народов, или продолжаем ее - и принимаем с удовольствием гостей, обмениваемся культурным опытом, рассказываем друг другу о своих традициях. Наша задача - это взаимодействие между ребятами, чтобы они подружились, рассказали друг другу о своей родине».

За 25 лет в "Гагаринском" отдохнули 50 тысяч ребят. Для них в лагере работают десятки кружков, постоянно появляются новые. В честь юбилея, новотрубники подарили "Гагаринскому" наборы для кружков "Юный химик" и "Робототехника".

Мария ЛАВРОВА, отдыхающая в ФОК "Гагаринский": «Это самое лучезарное место, которое есть вообще на белом свете, мне кажется, потому что здесь очень много эмоций передается детям и все делается только для детей, чтобы мы были счастливы, чтобы мы радовались и улыбались каждый день».

Уже через несколько дней в "Гагаринском" приступят к сборке электромобиля. В космос он не полетит, но удивить первоуральцев "гагаринцы" обещают.

Таисия Пономарева



Возврат к списку


Яндекс.Метрика