Евразия финанс спонсор проекта

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


10.07.2018

Памятник корове появился в Первоуральске



Голландия, США, Латвия, Словакия, Казахстан и... Первоуральск. Теперь и наш город может похвастаться памятником...Корове!!! Он появился в центре поселка Битимка. Как назовут буренку из бетона, и кто будет охранять местную достопримечательность, расскажем далее.   

Зоотехник  Наталья Кайгородова позирует у новой достопримечательности поселка. В совхозе Битимский, где она работает, таких черно-пестрых красавиц почти 4 тысячи голов, но такая - внушительная, статная и тяжелая - одна.

Наталья КАЙГОРОДОВА, зоотехник совхоза "Битимский": «Сделана она из бетона армированного, путем специального литья, весит она тонна 700. Такая добрая, целеустремленная, как и мы все».

Памятник корове открывают с размахом. С важными гостями. Мероприятие, хоть и шуточное, но для совхоза - настоящее событие. Этот совхоз - это несколько сотен рабочих мест и экономика Первоуральска. Увековечить символ села предложил сотрудник совхоза. Коллеги согласились - на памятник местная буренка,  что называется уже при жизни заработала. 

Доярка Лариса Султанова заботится о четырех сотнях коров, и с каждой общается, как с родной.

Здесь нет Буренки и Зорьки. Зато есть Ваза, Греция, Тагилка, Воркута и даже Но-шпа. Кормят коров черно-пестрой породы так называемой зеленкой - свежескошенной травой. Специалисты уверяют, что из-за этого у битимского молока особый привкус. 

В день Битимский совхоз перерабатывает до 20 тонн молока. В следующем году здесь отметят 40 лет. Сейчас здесь изготавливают сметану, сливки, простоквашу, более 30-ти видов продукции из молока. Поэтому корову тут боготворят. 

Михаил МАЛЬЦЕВ, директор сельско-хозяйственного производственного кооператива "Битимский" : «Корова дает молока, корова дает силы, корова дает возможность предприятию работать, корова дает возможность зарабатывать заработную плату людям».

Самый необычный памятник буренке висит в Стокгольме. Там скульпторы одели ее в скафандр. В России подобные есть в Челябинске и Иркутске. Они деревянные. А вот  наша первоуральская буренка создана на века - из бетона. Первыми ее оценили женщины, которые работали доярками  30 лет. 

Людмила ЗМЕЕВА, жительница поселка Битимка: «Я на пенсии, теперь с внучкой здесь гуляю! Туристы поедут в битимку? - конечно, я думаю да, есть на что посмотреть! - нам наверно график дежурства надо устанавливать, чтоб не повредили. - Конечно! Вот пенсионеры и начнут! Смех».

Сейчас памятник коровы украшает сквер у главного здания агропредприятия. Проехать через поселок и не заметить его невозможно. Местные жители уже всерьез задумались  о пиар компании, чтобы центр Битимки стал притягательным для туристов, в том числе иностранных. 

Светлана Вохмянина




Возврат к списку


Яндекс.Метрика