Евразия финанс спонсор проекта

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


10.07.2018

В Первоуральске появилось "Гоночное такси"



Правда, вместо белой Пежо, как в фильме Жерара Пирес, российская Лада Калина. Где и как промчаться ураганом знает Евгения Хусаенова. 

Срываются с места, оставив клубы пыли и запах бензина. Первыми стартуют багги. Малолитражные болиды виртуозно преодолевают крутые повороты, склоны и трамплины. Впереди пять кругов по кольцевой трассе, столкновения, перевороты, потеря колёс. Вдавить педаль газа в пол уже готовы пилоты и русской классики.  

Чемпионат Уральского Федерального округа по автокроссу собрал гонщиков из Нижнего Тагила, Асбеста, Златоуста, Камышлова. Чтобы попасть на гонки преодолел 700 километров участник из Казахстана. И все для того, чтобы отметить день металлурга. На старт выходят 16 экипажей. 

Юрий ПОПОВ, спортивный судья: «Повезло с погодой, вчера очень хорошо полил нам дождик, даже не пришлось сегодня пользоваться поличвочными, поливать. Трасса не пылила, всё замечательно».

Трасса должна быть мокрой, чтобы меньше были пыли - объясняет Дмитрий Кушнер. Он в автокроссе с 16 лет. Здесь главное не скорость, а умение обойти ямы, трамплины, уйти от столкновения с соперником. Автоспорт, шутит молодой человек - дело семейное.

Дмитрий КУШНЕР, гонщик: «Папа начал заниматься, на грузовых ездить и меня как то зацепило, купили мне легковую, на ней езжу. Папа гоняется на грузовых, на ГАЗ 53».

Как в Формуле 1. Пока пилот настраивается на гонку, вокруг машины суетятся механики. На восьмёрке Первоуральского спортсмена устанавливают специальную резину для лучшей проходимости, измеряют давление в шинах. Зрители, за всем наблюдают с высоты. В целях безопасности. 

Елена АНОХИНА, зритель: «Конечно это адреналин, это замечательно, это интересно, мне просто всё это нравится».

Антон МОКРУШИН, зритель: «Мы с сыном постоянно ходим на соревнования. Он у нас любит на машины посмотреть, да и я раньше участвовал в гонках, поэтому мы никогда не пропускаем».

За 7 лет карьеры в автоспорте Алексей Громов завоевал 40 кубков. Признается, что это вид спорта не из дешевых. Мужчина потратил более 2 миллионов рублей. Один заезд обходится гонщику до 60 тысяч рублей. 

Алексей ГРОМОВ, гонщик: «Тяжело это описать, выразить словами, хочется вырваться наружу. Очень рад, что победил у себя дома».

Активно болел - получи бейсболку или ароматизатор для машины, но главный приз для болельщика - тест-драйв в гоночном такси. Это новинка для Первоуральска. Не нем можно выстрелить из рогатки и валить боком. В переводе со сленга гонщиков - быстро стартонуть и красиво войти в поворот.  

Евгения ХУСАЕНОВА, корреспондент: «Машина подготовлена по всем требованиям федерации автоспорта: для безопасности экипажа установлен металлический каркас и сиденья-ковши с пятиточечными ремнями безопасности. Если в тебе дремлет дух гонщика, самое время его разбудить».

Впереди у гонщиков еще несколько трасс. В Берёзовском, Верхней Салде и Алапаевске. Именно там, запланирован Финал Чемпионата УрФО по автокроссу, который пройдет в сентябре. 

Евгения Хусаенова



Возврат к списку


Яндекс.Метрика