Новости Первоуральска


14.06.2018

Дорога в Хомутовке: продолжение


В деревне Хомутовка начали обустройство новой дороги. Старый грунтовый проезд, по которому автомобилисты с Динаса могли выехать в  Ревду, перекопали местные жители!  Оказалось, семья из Екатеринбурга приобрела участок земли для дома, по которой проходит дорога, и сейчас решила там поставить забор. Пути объезда искали наши корреспонденты. 

Две ямы посреди дороги в деревне Хомутовка - будто неоткуда. Водители в недоумении разглядывают препятствия и ищут пути объезда. 

Деревня Хомутовка соединяет микрорайон Динас с федеральной трассой Пермь-Екатеринбург, но дорога эта стихийная. Так водителям быстрее можно добраться из Первоуральска в Ревду или коллективные сады. 

Оксана ЕЛИСЕЙКИНА: «Мы не в самом городе живем, нам удобнее с Динаса уехать через Хомутовку, например в Ревду, так же удобно в Екатеринбург ездить, нам не нужно ездить через город».

 Главный проезд в Хомутовке исчез после того, как на участке посреди дороги началось строительство. Сначала появился домик, постепенно стали огораживать территорию для забора. Автомобилистам приходится объезжать участок через поле, но местные жители уверяют - такой путь ни к чему хорошему не приведет. 

Александр БУЛАТОВ, житель Хомутовки: «А там нет дороги, там не отсыпано.Там вот сейчас пока сухо. Во-первых, колеи глубокие, а дождик брызнет, там глина, там ни одного камешка не насыпано».

Дождя ждать не пришлось, на соседней улице застрял Камаз, пытаясь объехать перекопанную дорогу. Как выяснилось, семья Носковых начала обустройство своего участка. Эти 20 соток земли они купили 6 лет назад. 

Ольга НОСКОВА, собственник участка: «Участок мы приобрели в 12 году, по договору аренды с администрацией города Первоуральск. Участки были отмежеваны в 2009, а выделены  2010, потом был аукцион, продажа с аукциона, аренда».

Этот участок и еще два соседних, согласно данным Росреестра, размежеваны правильно и по кадастровому паспорту дорога через них не проходит. Ольга Носкова показывает документы. 

«Публичная кадастровая карта, на сайте Росреестра, где указан кадастровый номер дороги, которая идет до наших участков и после наших трех участков. Наши три участка - дорога не существует, ее просто нет».

Юридически же произошло так называемое кадастровое смещение. Много лет Носковы попросту не решались начать строительство в угоду тем, кто пользуется дорогой. Но в этом году в администрации людей успокоили: объезд будет!

Ольга ГАТАУЛЛИНА, начальник жилищного отдела комитета по управлению имущества администрации Первоуральска: «В 2019 году запланирован комплекс мероприятий по благоустройству дороги  в деревне Хомутовка в рамках программы модернизации городского хозяйства Первоуральска. В настоящее время в администрации ведутся работы по обустройству временной дороги в деревне Хомутовка».

Сегодня в Хомутовку привезли 160 тонн щебня, уже работают четыре самосвала и погрузчик. Работы по планировке и обустройству дорожного полотна продолжаются. А в планах у Носковых разбить огород и установить детскую площадку для внуков. В будущем семья планирует перебраться сюда на постоянное жительство из шумного Екатеринбурга.


Светлана Вохмянина





Возврат к списку


Яндекс.Метрика