Центр доктора Гаврилова

Новости Первоуральска


08.06.2018

Иностранец в городе


Готов ли Первоуральск к встрече иностранных гостей, которые приедут  на чемпионат мира по футболу? Это сегодня проверили наши корреспонденты. Помогал им гость из Мозамбика - спортсмен Шарль Приториес. Он общался с горожанами на улице, в отелях и кафе только на английском языке. Что из этого вышло - расскажет Никита Нехорошков.

Знание английского у первоуральцев проверяет экс-спортсмен Шарль Приториес. У  прохожих пытается выяснить, как найти дорогу к отелю или кафе. 

К такой реакции на иностранную речь, Шарль похоже уже привык. В России он живет всего год - приехал по работе, и пока найти общий язык с жителями нашей страны ему трудно. Но бывают и исключения.

- Вы говорите по-английски? Да говорю. Хорошо. Я из Южной Африки и не говорю на русском. Вы можете ответить мне на пару вопросов? Я хочу расспросить вас о вашем городе, если вы живете здесь. Да, живу. Конечно.

Проложить маршрут по центру Первоуральска Шарлю помогает 14-летняя школьница Александра Аверина.  Английский девушка знает на разговорном уровне, но не думала, что иностранный язык пригодится здесь - в центре Первоуральска.

Александра АВЕРИНА, жительница Первоуральска. «Чуть-чуть неожиданно. Просто я ни разу не встречала иностранцев и ни разу не разговаривала с ними. Ну у меня неожиданность такая возникла, растерянность чуть-чуть».


Александра рассказала, как пройти до ближайшего отеля или кафе. Вместе с Шарлем отправляемся туда, чтобы проверить как там готовы к встрече гостей, не знающих русский.

В отелях сотрудники подготовлены. Каждый  владеет как минимум 1 иностранным языком- английским. Подготовку проходили в связи с грядущим мундиалем.

Анастасия КИРИЛЛОВА, администратор отеля: «У меня даже есть сертификат об обучении сотрудника сферы гостеприимства. Мы обучались в Екатеринбурге, так же и в Первоуральск к нам приезжали». 

А вот отведать знаменитых "уральских пельменей" Шарлю не удалось. В пельменной  иностранца не понимают.  Слегка смутило появление зарубежного гостя и персонал соседней кофейни. Правда, здесь доступное англоязычное меню. 

Шарль ПРИТОРИЕС, экс-спортсмен: «Для иностранных гостей это классно. Если персонал не говорит по-английски, это меню - очень хорошая идея. Мне удобно найти то, что мне нужно в меню и очень просто сделать заказ».

Иновационный культурный центр - еще одно место куда отправляется Шарль. Для иностранных туристов необычное здание явно будет интересным. И здесь к встрече с готовы.

- Пожалуйста, скажите, что это за замечательное здание? Что у вас здесь внутри?

- Позвольте мне представится, меня зовут Данил. Я специалист Инновационно-культурного центра. Он построен в 2016-м.

- Да! Он выглядит у вас очень новым!»

Сотрудники ИКЦ еще несколько месяцев назад прошли обучение в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу.

Данила ШЕСТАКОВ, главный специалист по медиа-продвижению ИКЦ: «Это определенное российское дружелюбие. Чтобы все впечатления о нашей стране после визита, особенно визитов в наши небольшие города, осталось только самое позитивное».

Мозамбийцу устроили экскурсию на английском по выставкам и музеям центра, а в завершении проводили на последний этаж, чтобы Шарль мог полюбоваться видом города. 

Шарль ПРИТОРИЕС, экс-спортсмен: «Люди очень дружелюбны. Люди хорошо говорят на английском, что делает счастливым общение для нас, всё объясняют про этот город. Это было очень открыто и дружелюбно.

В Первоуральск Шарль обещает вернуться вновь. Здесь он познакомился с общественниками из "Города Чемпионов". В планах сделать совместный мастер класс по регби.

Никита Нехорошков 





Возврат к списку


Яндекс.Метрика