САИЖК

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


08.06.2018

Выставка художников-сюрреалистов


Как рождается разум и что видит фараон во сне? Ответить на неожиданные вопросы готовы художник-сюрреалисты. В музее ПНТЗ открылась совместная выставка Александра Кустова и Андрея Шевченко. На суд зрителей художники представили больше двухсот работ. 

"Бог равновесия" - именно на этой картине сегодня сосредоточено большинство  взглядов посетителей. Сюрреалистическое сочетание красок и линий одновременно вызывает чувства страха и легкого покоя. Ее автор Александр Кустов делится, идею  вынашивал несколько месяцев.

- Долго работали над картиной?
- Достаточно долго. То есть написание только две недели заняло, но написание это просто технический момент. Фактически конечно думал, вынашивал в голове. Ну где-то, грубо говоря, месяца 4-5. Для картины это очень много.

Картины Александра Кустова сегодня можно увидеть в постоянных экспозициях российских и зарубежных музеях. А свою первую международную выставку художник представил, когда ему было всего 7 лет.
В Первоуральске Александр Кустов выставляется второй раз. В родной город он привез 19 картин.

Александр КУСТОВ, художник-сюрреалист: «Нет такого что, я например в какие-то годы где-то меньше пишу, где-то больше. У меня нет такого понятия как муза, например. Нет такого. Работаю. Год плодотворный. Картины, полотна».

Художник Андрей Шевченко на этой выставке представил сразу 200 работ. На первый взгляд на этих миниатюрах простые и мирные пейзажи, но написаны они на местах недавних боев в Донбасе. 

Андрей ШЕВЧЕНКО, художник-сюрреалист: «Тусовка собралась, в основном из бывших ополченцев. И мы решили, как художники сделать пленэр. Зафиксировать вот эту ситуацию причем, наша позиция была, подчеркну не про-украинская, не про-российская. Мы старались нейтральную позицию занимать».

Андрей Шевченко позиционирует себя как художник-репортер. Уже 13 лет он ездит по всему миру. Побывал на Дальнем Востоке, в Иране, Китае, на Памире, только что вернулся из Бирмы. Свои эмоции и чувства от увиденного  переносит на бумагу каждый вечер. Работы Шевченко первоуральцы увидели впервые - эта выставка для художника стала его дебютом в родном городе. В ближайшее время в музее ПНТЗ горожан ждут и другие не менее интересные проекты.

Светлана ТИТОВА, директор музея Истории ПНТЗ: «Идет уже договоренность согласование с Самарой. Там будут новые фотопроекты. И скорей всего сейчас идет такая тенденция, что не мы ищем художников, а художники приходят к нам. И нас это радует, потому что уровень предоставления услуг у нас значительно выше, чем несколько лет назад».

Познакомиться с работами  художников-сюрреалистов первоуральцы могут в музее истории ПНТЗ, выставка будет работать до конца июня.

Дмитрий Коньков





Возврат к списку


Яндекс.Метрика