САИЖК

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


07.06.2018

«Идем за мечтой» - Степан Макаров


Симфония металла - какой ее услышал Степан Макаров. Студент Образовательного центра Группы ЧТПЗ виртуозно обращается с токарным станком, при этом когда-то хотел стать скрипачом. О гармонии музыки и металлургии в душе 17-летнего первоуральца расскажем в нашем проекте "Идем за мечтой!" 

На этом станке Степан Макаров готов работать часами. Чертежи, программирование, параметры и детали - то, что непонятно гуманитарию, найдет отклик в душе истинного математика. Степан всегда любил точные науки. А когда еще школьником  оказался на уроках технологии в Образовательном центре Группы ЧТПЗ, сразу понял - здесь его призвание. И теперь 17-летний студент оттачивает свое мастерство под руководством опытных наставников.

Евгений ДОМРАЧЕВ, мастер производственного обучения Образовательного центра Группы ЧТПЗ: «Самое главное качество, наверное, это его спокойствие и уверенность в том, что он делает. Это и подкупает.  Создание чертежа, проектирование, программирование и, в конечном итоге, изготовление готовой детали. То есть это специалист, который может заменить несколько человек».

Будущий механик Степан параллельно осваивает сразу несколько рабочих профессий. И уже через пару лет сможет работать инженером-программистом, наладчиком станков с ЧПУ или оператором. В Образовательном центре для этого есть все условия: и оборудование, и опытные преподаватели.

Степан МАКАРОВ, студент программы «Будущее Белой металлургии»: «Здесь качественное оборудование, есть люди, которые могут научить этому и в принципе делают для этого все. Я не ожидал такого: тут и правда можно обрести друзей и научиться всему».

Первых успехов в профессии второкурсник добился уже в этом году. Он принял участие в региональном чемпионате "Молодые профессионалы" и стал призером в компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ". Молодой человек признается: эта победа окрылила его, и он всерьез задумался о карьере мастера.

Степан МАКАРОВ, студент программы «Будущее Белой металлургии»: «Меня вдохновило это на то, что я хочу продолжить, передать свои знания кому-то, кто захочет этим заниматься, захочет стать профессионалом в токарной работе. Я задумался о своем будущем».

Сегодня Степан - один из лучших студентов Образовательного центра Группы ЧТПЗ. Как староста группы он отвечает не только за учебную, но и за общественную жизнь: молодые люди активно участвуют в спортивных и культурных мероприятиях.

«Студентам это необходимо, потому что у них такой пик, можно сказать, они в расцвете сил - не могут усидеть на месте, им надо какое-то занятие: или спорт это, или КВН, или какие-то другие. Не просто сидят дома, а именно как-то себя проявляют».

Проявить себя Степан намерен уже осенью, когда стартует региональный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech. В составе сборной команды Группы ЧТПЗ он будет бороться за призовое место в национальных соревнованиях. Быть лучшим из лучших - цель, к которой он действительно стремится.

Таисия Пономарева





Возврат к списку


Яндекс.Метрика