Евразия финанс спонсор проекта

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


14.05.2018

"Пень на дороге" или памятник архитектуры?



Охраняется государством, но разрушается временем. Судьбой единственного памятника архитектуры в Первоуральске заинтересовалась прокуратура. Проблема в том, что у здания нет хозяина и оно ветшает. При этом сам особняк пользуется популярностью у любителей фольклора. Снести нельзя оставить - в специальном репортаже Таисии Пономаревой 

То ли голоса наших предков, то ли сама история наполняют каждый уголок старинной усадьбы. Этнографическое пение в Первоуральске можно услышать только здесь. И пока наслаждаешься звуками музыки внутри, на какое-то мгновение забываешь о том, что снаружи этот "храм народного искусства" походит на покосившуюся развалину. Прогнившие бревна, выбитые стекла - самому зданию уже более сотни лет и его не пощадило время.

Таисия ПОНОМАРЕВА, корреспондент: «"Пень на дороге" или памятник архитектуры? Этой дискуссии уже более 30 лет. В 1987 году сами спасли старинный дом от сноса. С тех пор здание признали "Усадьбой 19 века" и дали официальное звание "Памятника архитектуры"».

Этот памятник архитектуры - единственный в Первоуральске. И пока вокруг вырастают многоэтажки, общественники готовы до последнего защищать усадьбу 19 века, в которой каждый уголок хранит свою тайну.

Еще одну ценную находку любители старины нашли в русской печи. 

Мечтая создать здесь музей, за три десятилетия общественники собрали внушительную коллекцию предметов народного быта.

Культурное богатство первоуральской усадьбы уже оценили многие известные люди, среди них - народная артистка России Елена Сапогова и кинорежиссер Сергей Мирошниченко. Впрочем, сами горожане знают старинный дом еще и как место проведения "вечёрок" с традиционными русскими песнями и танцами. Нередко такие "посиделки" заканчиваются свадьбами.

семья ИСАЕВЫХ: «Атмосфера-то домашняя! Здесь ты можешь совершенно спокойно узнать человека, но при этом не сближаясь с ним. Здесь народ общается постоянно: и в песнях, и в играх, и в танцах ты познаешь, присматриваешься. У нас все пары долгожители друг с другом, разводов практически нет».

Место встречи местного казачества или площадка для репетиций фольклорного коллектива - по мнению первоуральцев, дом нужен для того, чтобы сохранять народные традиции.

Сергей САБЛИН, руководитель общественного движения "Центр традиционной русской культуры "Народный дом": «Чтобы можно было прийти и увидеть своими глазами, услышать своими ушами - побывать, встать и станцевать кадриль молодежи - почему бы не станцевать? Почему только рэп или еще чего-нибудь там? А русского-то ничего не осталось. Что мы - не русские что ли?».

Удастся ли сохранить само здание - вопрос открытый. Последние его жильцы съехали в 1987 году и с тех пор у этого дома, по сути, нет хозяина. Чтобы сохранить памятник архитектуры, прокуратура обратилась в суд с требованием обязать первоуральскую администрацию взять усадьбу на баланс. Однако городские власти указывают на то, что по документам 11/36 здания все-таки принадлежат частным лицам.

Ольга ГАТАУЛЛИНА, начальник жилищного отдела комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска: «Если все-таки будет принято решение об обязании администрации принять в муниципальную собственность спорную долю, распоряжение данным имуществом возможно будет только с согласия всех собственников».

Пока длятся судебные тяжбы, общественники строят планы на будущее: чертежи и макет обновленной усадьбы уже готовы.

Но пока средств на восстановление здания нет - остается лишь ждать решения областного суда: в июне суд определит владельца усадьбы.

Таисия Пономарева



Возврат к списку


Яндекс.Метрика