Евразия финанс спонсор проекта

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


17.04.2018

В Талице борются с талыми водами



Из года в год от стихии страдают дворы, участки и фундаменты строений. Есть ли выход из ситуации? Выяснял Никита Нехорошков.  

Ночью здесь застывает каток невиданных размеров, а с восходом солнца всё превращается не то в болото, не то в озеро. Пробраться через такие места можно, пожалуй, пусть не на лодке, но как минимум в резиновых сапогах.

Никита НЕХОРОШКОВ, корреспондент: «Раз в год этот район Талицы превращается в маленькую Венецию. Правда никакого эстетического удовольствия местные жители от этого не испытывают, скорее наоборот. Им достается ряд проблем, решать который они вынуждены в одиночку».

Житель дома № 40 Виктор Торопкин один из старожилов района, здесь у него дача, но ни о каком отдыхе не идёт и речи. Порой, в дождливый год,   весна и лето уходят на попытки дать воде отпор. Приходится постоянно откачивать ее из подпола и рыть канавы, иначе не пройти.

Пенсионер один из немногих , кто еще помнит времена, когда наводнений  не было. Несколько десятилетий назад здесь была большая ливнёвка. Однако после неоднократных ремонтов дороги канализацию засыпали. И потекло. 

Виктор ТОРОПКИН, житель Первоуральска: «А теперь это каждый год так! Что весной, что осенью, что в ливень. Это одинаково, никакой разницы! Подвалы в домах все топит, потому что воды слишком много. Земля насыщена водой. Поэтому здесь надо принимать какие-то решения - или к "СвердловскАвтоДору" обращаться, или наши связи тут должны быть. То есть наша местная администрация должна этот вопрос решать совместно с ними».

Год назад на диалог с местными пошли сотрудники "СвердловскАвтоДора". Компания предложила жителями проложить ливнёвку из больших труб, правда купить их людям нужно самостоятельно -  цена одной трубы около 40 тысяч рублей. Таких денег у местных, большая часть которых - пенсионеры, нет.  Поэтому вынуждены довольствоваться собственной изобретательностью. 

Иван МЕНЬШИКОВ, житель Первоуральска: «Сами прочищаем. Вот трубы поставили, и всё пробегает ниже в речку. Ну, боремся же. Насосы даже уже у всех стоят. Свыклись».

Местные стараются не унывать и вспоминают поговорку "про спасение утопающих". Такой же позиции придерживается и городская администрация. От официального комментария там отказались, сославшись на нормы, по которым ливнёвками в частном секторе должны заниматься сами жители.  А те и занимаются... Правда всё же надеются, что когда-нибудь им все таки протянут руку помощи.

Никита Нехорошков





Возврат к списку


Яндекс.Метрика