Евразия финанс спонсор проекта

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


17.04.2018

Заводы готовятся к промышленной революции



Имя её -  цифровизация производства, а главная цель - снижение  трудозатрат. Средний бизнес Первоуральска уже встал на путь модернизации. В тонкостях производства будущего вместе с главными конструкторами области разбиралась Светлана Вохмянина.  

Уникальный импульсный сварочный аппарат полностью российского производства - по некоторым характеристикам уже превосходит европейские аналоги. Изготавливают такие только на первоуральском заводе Уралтермосвар.

Уралтермосвар уже готов к цифровизации своего производства. Например эти сварочные аппараты, которыми в скором времени будут варить газопроводы где-то в Сибири, снабдят специальными чипами. В результате все показатели их работы будут стекаться в один пульт управления. Оператор дистанционно сможет отслеживать состояние техники, ее срок и качество работы.

Игорь ЗЕЛЕНКИН, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области: «Она же начиналась с  низов, сначала автоматизированные рабочие места, затем базы данных, затем числовое программное управление  - что мы видим сегодня здесь на том или ином оборудовании, затем это оборудование стало объединятся в единые системы. А сегодня мы говорим о таких вещах как облачные вычисления, обработка больших данных, интернет вещей. Все это абсолютно связанные процессы, мы не должны отставать в этих вопросах».

Все эти процессы должны привести к снижению временных и трудозатрат при производстве. И это называют четвертой промышленной революцией. С передовыми технологиями, которые внедряют на первоуральских заводах, знакомятся представители министерства промышленности и главные конструкторы области.
Экс-директор НПО Автоматики, разработчик системы управления ракеты-носителя «Союз-2» Леонид Шалимов признает - такая система выведет страну на новый уровень. 

Леонид ШАЛИМОВ, председатель Совета главных конструкторов Свердловской области: «Можно выигрывать только там, где делаешь новые технологии, которые сегодня в мире не существуют. Можно их делать более дешевыми - старые оставлять. А можно делать новые, которые дают качество. Чтобы выиграть рынок надо именно по этим двум путям и идти».

На первоуральском заводе  "Уником" тоже уже началось внедрение цифровых технологий. Здесь, рядом  с рабочими уже трудятся роботы. В Правительстве успокаивают: оптимизация производства хоть и приведет к сокращению рабочих мест, но не оставит людей без работы. Кадры которые будут высвобождаться, направят в легкую промышленность. Это входит в планы "Пятилетки развития" области. 

Сергей ПЕРЕСТОРОНИН, министр промышленности и науки Свердловской области: «Мне как министру дано поручение - вот этот вот риск оптимизации - он имеет место быть. Высвобождение от 5 до 10 %, за счет высокотехнологичных дополнительных рабочих мест определить по направлению по отрасли».

На совещании Совета главных конструкторов министр озвучил главные задачи для реализации программы цифровизации производства. Теперь перед техническими директорами и инженерами крупнейших заводов региона стоит задача постепенно модернизировать  производство.

Светлана Вохмянина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика