САИЖК

Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


16.04.2018

Ветхий дом на Ильича готовятся расселить



Строению порядка 80-ти лет. По закону Администрация должна выкупить жильё у владельцев. Но к продаже оказались готовы не все собственники. 

Совмещенным санузлом ежедневно пользуются жильцы сразу 4-х деревянных домов, рассказывает жительница Динаса Татьяна Гильманова. В помещении всегда сильный запах и антисанитария. Не самые лучшие условия и в самих двухэтажках. Из всех благ цивилизации - только отопление.

Татьяна ГИЛЬМАНОВА, жительница дома № 13 "А" на улице Ильича: «Это 21-й век, а все условия на улице. Это коробка, это просто голая коробка. Раньше эти дома отапливались какими-то печными сооружениями».

Эти дома на Динасе были построены еще в 30-е годы прошлого века. По словам жильцов, за несколько десятилетий здания настолько обветшали, что жить здесь просто опасно.

Эдуард ШАКИРЬЯНОВ, житель дома № 13 "А" на улице Ильича: «Считайте с грудных лет помню они стоят бараки эти. Они гнилые все.
- А в чем главная проблема тут?
- Главная проблема тут, что они гнилые и то, что продувается все».

Сменить условия на нормальные благодаря поддержке города и области в ближайшее время смогут жители одного из домов. Двухэтажку на Ильича 13 "а" признали аварийной и сейчас готовят к расселению. Владельцам квартир в ветхом бараке выплатят компенсации. Однако на это согласны не все. Татьяна Гильманова уверена, за однокомнатную квартиру площадью 13 квадратных метров, предлагают слишком мало.

Татьяна ГИЛЬМАНОВА, жительница дома №13 "А" по улице Ильича: «Дают людям на руки, допустим. по квадратным метрам, по рыночной стоимости если мы будем считать если даже за 13 с лишним квадратных метров дадут ей, простите 400 тысяч на руки, что это значит? По факту она остается а - без прописки, б - на улице, и за такие извините гроши, что она купит?».

Специалисты поясняют, суммы зависят от метража жилья - за один квадратный метр дают 34 тысячи рублей. В среднем, получается от 500 тысяч до миллиона рублей за квартиру. Компенсации за свое жилье в доме 13 "а" на улице Ильича должны получить 16 человек. Еще для 14 - это первоуральцы, проживающие в доме по договору соцнайма, администрация купит квартиры.

Татьяна МАКСИМЕНКО, председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска: «Стараемся приобрести на первичном рынке, у застройщиков. Поскольку фактически в Первоуральске таких объектов нет, поэтому торги у нас не состоялись и рискуют не состояться уже во второй раз, и только после этого область готова принять  нас с заявлением об изменении способа покупки с первичного рынка на вторичный».

Вероятно, что приобрести квартиры для переселенцев получится только летом. А вот владельцам жилья, которые не довольны размером компенсации, для разрешения конфликта, скорее всего, придется идти в суд.

Дмитрий Коньков

 



Возврат к списку


Яндекс.Метрика