Центр доктора Гаврилова

Новости Первоуральска


12.04.2018

Внеплановые проверки газового оборудования



В стране участились ЧП из-за неправильного обращения с голубым топливом. К тому же некоторые горожане не принимают всерьез предупреждения специалистов и продолжают использовать газовое оборудование с риском для собственных жизней. 

Газовый водонагреватель в этой квартире  находится в санузле, что правилами запрещено. Даже этого достаточно, чтобы отключить агрегат. В таких условиях использовать его не безопасно.

Мария ЛАРИОНОВА: «А пользуетесь нагревателем в ванной?- ДА почти нет, потому что вот у меня кастрюля. Я нагреваю ее - и там у меня приспособлено... ну, в общем.. не пользуюсь, а что пользоваться то? Там открываю - вода почти не нагревается».

А вот факты, словам хозяйки квартиры противоречат. По данным газовиков водонагреватель уже приходилось отключать, еще в 2008 году. Также из-за неправильного расположения. Устанавливать подобную технику можно только в помещениях с окном. 

Иван ШВЕЦОВ, заместитель начальника квартирно-эксплуатационной службы Первоуральска: «При работе проточного водонагревателя происходит потребление кислорода и выделение как угарного, так и углекислого газа, которые должны удалятся из помещения через дымоход и осуществляться приток свежего воздуха через вентиляцию».

Внутридомовой вентиляции, расположенной в санузле, для этого недостаточно. Устанавливая технику в закрытом помещении, хозяева рискуют погибнуть от отравления угарным газом. Подобный случай произошел в марте в Красноуфимске. В частном доме погибла семья из трех человек. 

Анна ХОРЬКОВА,  специалист пресс-службы холдинга "ГАЗЭКС": «Причиной стало отсутствие тяги в дымоходе. Холдинг ГАЗЭКС не обслуживал оборудование в данном частном доме, поскольку хозяева отказались от услуг газовиков, они написали письменное заявление».

Сегодня у сотрудников ГАЗЭКСа внеплановый рейд. Ранее проверки проходили только раз в 3 года. Правила изменили в октябре 2017, теперь газовики будут посещать первоуральцев раз в 12 месяцев.  Связано это с участившимися ЧП по всей стране.

В этой квартире нарушений нет - хозяева установили в ванной комнате электрический водонагреватель. Поэтому здесь газовики лишь проверяют плиту. Плановые инспекции пройдут во всех домах Первоуральска в течение этого года. Спонтанные рейды, без предупреждения жителей, специалисты так же обещают повторить.

Светлана Вохмянина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика