Новости Первоуральска


12.04.2018

«Ломоносовский обоз» в Первоуральске



5 тысяч километров по Уралу и Сибири прошел "Ломоносовский обоз" и сегодня добрался до Первоуральска. В составе необычной экспедиции - сотня талантливых старшеклассников из 40-ка регионов России. Что поразило воображение девушки из Ставрополья и почему готов остаться на Урале молодой москвич - узнали наши корреспонденты. 

Путешествие по уральской земле для этих ребят началось десять дней назад. За плечами - уже тысячи километров пути. Вслед за Тюменью, Челябинском и Нижним Тагилом - Первоуральск - новая точка на карте экспедиции.

Как учатся их сверстники на Урале - "ломоносовцы" узнают в Образовательном центре Группы ЧТПЗ. Многие из участников экспедиции еще сами не определились с профессией и специально примкнули к федеральному проекту, чтобы побывать на разных предприятиях страны. Ради интересной работы Семен Обрубов готов переехать на Урал из Москвы. 

Семен ОБРУБОВ, участник "Ломоносовского обоза" (Москва): «Мне кажется, в таком месте приятно учиться, в таком месте хочется учиться - это, мне кажется, очень важно при выборе места, и по ощущениям - людям здесь нравится. Я думал о том, пока ехал, подумал, что было бы интересно пожить в каком-нибудь городе на Урале, может быть поучиться - почему нет».

Научить изготовлению трубы здесь готовы любого: оборудование экспериментального цеха Образовательного центра соответствует тому, что применяют в основных цехах предприятия .

Иркутск, Ульяновск, Ставрополь и Республика Дагестан - в составе экспедиции старшеклассники из разных уголков России. Все они - победители олимпиад в своих регионах. Интеллектуальная элита страны путешествует на средства президентского гранта. Ребятам показывают лучшие города, заводы, культурные и научные учреждения. Первоуральский новотрубный завод, по их мнению, в числе передовых.

Ольга МАЙСТРЕНКО, участница "Ломоносовского обоза" (Ставропольский край): «Это не какая-то теория, это реально на практике можно увидеть: есть такой завод, который совершенствуется, он современный, на нем инновации применяются, модернизируются. Вот колледж работает, Образовательный центр - и работает на достойном уровне, не во всех вузах создаются такие условия».

Путешествие "Ломоносовского обоза" подходит к концу: уже завтра ребята отправятся в Пермь, последний пункт экспедиции.

Таисия Пономарева

 



Возврат к списку


Яндекс.Метрика