У Золотой Горы спонсор

Новости Первоуральска


12.02.2018

Юные снайперы попали точно в цель



Школьники приняли участие в традиционном турнире памяти героя Советского Союза - Павла Томилина. Вместе с участниками соревнований на огневом рубеже побывала и наша съёмочная группа. 

Пули одна за другой летят точно в цель. Что это: везение или врожденный талант - пока сказать сложно. Наталья Калашникова держит оружие в руках второй раз в жизни. Но уже выработала свой рецепт успеха.

Наталья КАЛАШНИКОВА, участница турнира памяти Павла Томилина: «Собраться нужно и не думать о другом. Надо думать о том, что делаешь. Целиться надо. Хорошо целиться».

Результаты девушки сегодня одни из лучших. В клубе "Пограничник" свои навыки стрельбы показывают 20 молодых людей. Стрелковые соревнования посвящены нашему земляку - Герою Советского Союза Павлу Томилину.

Александр ДЕМИДОВ, руководитель военно-патриотического клуба "Пограничник": «Лет восемь назад к нам пришел в клуб правнук Томилина и вот как-то нас эта тема зацепила. Дима долго у нас занимался в клубе... Сейчас вот они переехали, буквально в прошлом году - в другой город. А традиция, вот уже осталась».

В форме офицеров времен Великой Отечественной о судьбе героя детям рассказывают командиры "Пограничника". Снайпер Павел Томилин - в сентябре 1943 года с шестью бойцами переправился через Днепр и несколько часов вел бой, обеспечивая переправу основных сил Красной Армии. За подвиг его представили к званию Героя Советского Союза. Однако получить награду Павел Томилин не успел. Зимой 43 года он погиб в бою. Сегодня детям также показывают оружие и экипировку военных лет. 

Здесь молодые снайперы ведут огонь не из трехлинеек, а пневматических винтовок. Старт - только по команде, на стрелках - защитные очки. Сергей Ахаимов из клуба "Юный строитель" в турнире имени Томилина участвует несколько лет подряд и показывает неплохие результаты. 

Сергей АХАИМОВ, участник турнира памяти Павла Томилина: «Представляю себя снайпером из фильма или сериала и испытываю наслаждение от стрельбы каждый раз когда держу в руках винтовку».

Турнир памяти Павла Томилина проходит уже 8 раз. И несмотря на то, что свой подвиг он совершил три четверти века назад память о нем, как и о других солдатах великой войны - жива.

Дмитрий Коньков

 



Возврат к списку


Яндекс.Метрика