Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


11.01.2018

Валерий Хорев устроил «разбор полетов» ресурсникам



В новогодние праздники в округе произошла масса коммунальных аварий. Так в полной темноте встретили новый год 4 тысячи жителей Новоуткинска. Еще 16 тысяч первоуральцев за время каникул оставались не только без электроэнергии, но и без воды. 

На колонку Нина Овчинникова ходит со вчерашнего дня. Без воды вот уже более суток сидят сотни кузинцев. Обесточены детский сад и школа. 

Марина СТРУКОВА: «Ребенок пошел в школу, обещали нам по полчаса уроки. Но уроков по полчаса не было: домашнее задание только задали и отпустили. В школу хочется? - Да!».

Трубу холодного водоснабжения прорвало прямо в центре поселка. Но на помощь сельчанам коммунальщики пришли только сегодня. Владельцы сетей - Российские железные дороги - все это время искали технику. Лопнувшая труба залегает на глубине 5-ти метров.

Павел ЛЕПЕХИН, мастер кузинского участка водоснабжения (РЖД): «Рвануло как раз под дорогой. Трубам больше 100 лет, предугадать, что там, пока просто не представляется возможным. Грунт промерз больше чем метр 20, поэтому приходится постоянно гидромолот подцеплять, и это все соответственно усложняет процесс раскопок».

В собственности РЖД только в поселке Кузино - 12 километров сетей. В основном - это ветхие трубы, которые не меняли десятки лет. В аварийных ситуациях руку помощи железнодорожникам готова протянуть первоуральская администрация.

Валерий ХОРЕВ, глава городского округа Первоуральск: «Там наши жители и мы хотим, чтобы жители были с ресурсом, поэтому мы готовы помогать в любую минуту чем угодно: техникой, людьми, еще какими-то вопросами».


Проблемы кузинцев - отсутствие воды и электроэнергии - за последние 2 недели ощутили на себе еще несколько тысяч первоуральцев. Аварийные отключения за время новогодних каникул происходили и в центре города, и в поселках. На первом же совещании в администрации в новом году Глава округа собрал все ресурсоснабжающие организации и управляющие компании.

Валерий ХОРЕВ, глава городского округа Первоуральск: «Это же вообще какая-то халатность, безответственность полная! Причем, ну ладно бы разговоров не было на эту тему, но я же попросил. Причем на этом кабеле 2 года назад была авария и также Космонавтов сидела без электричества».

Помимо улицы Космонавтов, без электричества на Рождество остались жители 30-ти домов на проспекте Ильича, Советской и Ватутина. Крупная авария произошла также на сетях холодного водоснабжения в районе улицы Чкалова. Кроме того, без горячей воды в новогодние праздники оставались около 10 тысяч первоуральцев.

Юрий Калина, директор ПМУП "Водоканал": «Аварийная бригада приступила сразу. Единственное, долго не могли определить место утечки. И, в конце концов, пришлось нам 2-го числа отключить весь квартал, откачать всю воду, найти место утечки и уже потом ликвидировать его».

Аркадий СПЕВАК, руководитель Первоуральского филиала СТК: «В празднике это вдвойне плохо, потому что люди практически все дома, отдыхают - нужно тепло, вода, любой ресурс, постоянно в ремонтную кампанию работаем над этим, чтобы количество инцидентов уменьшалось - это наша задача, мы к ней стремимся».

Таисия Пономарева, корреспондент: «Сейчас, когда все аварии последних дней в городе устранены, коммунальщики проводят работу над ошибками. На замену ветхих сетей в 2018-ом году "Водоканал" планирует потратить 14 миллионов рублей. В центре города "Облкоммунэнерго" восстановят резервную линию электропередач. О своих планах по модернизации теплоснабжающая компания объявит в начале марта».


Таисия Пономарева



Возврат к списку


Яндекс.Метрика