Новости Первоуральска


11.01.2018

Аварийные дома готовят к сносу



Сегодня в зданиях отключили электроэнергию. 

Пять минут работы, и второй подъезд подлежащего сносу дома №5 на улице Мамина-Сибиряка обесточен. От электроснабжения отключают лишь те квартиры, жители которых уже переехали в новые дома на Динасе. Свет гасят исключительно по объективным причинам.

Вячеслав ХРАМЦОВ, электромонтер: «Чтобы не было короткого замыкания, в целях безопасности. Дом деревянный воспламенится моментально».

Процесс переселения продолжается, те кто еще не покинул старые квартиры подписывают последние документы, пакуют вещи. И с этого момента управляющие компании прекращают начислять им плату за коммунальные услуги. Демонтированное оборудование энергетики уносят с собой. Мародеры уже начали наведываться в полупустые дома о чем свидетельствуют вот такие объявления в подъездах. И это еще один фактор, который побудил городские власти начать отключение домов от коммунальных услуг.

Марина ШОЛОХОВА, начальник управления ЖКХ: «Для того чтобы обезопасить жителей от мародерства, какое у нас случилось в Талице, когда дома полностью разграблялись - срезались батареи, выносились оконные рамы».

Несмотря на то, что во многих квартирах аварийных домов еще продолжают жить люди - признаки запустения видны повсюду. В подъездах скапливается мусор, принесенную корреспонденцию никто не забирает. Дома в микрорайоне Хромпик -  последние в очереди на снос  по президентской программе переселения. 

Татьяна МАКСИМЕНКО,  председатель комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска: «Все эти дома были построены в 50-60-е года прошлого столетия и были признаны аварийными в течении 2010-2011 годов».

В новые квартиры либо уже переехали либо переедут в ближайшее время 270 жителей.  В ближайшее время энергетики обесточат оставшиеся четыре аварийных дома на Хромпике. И после того как их деревянные стены покинут последние жильцы, бараки навсегда исчезнут с лица города.

Дмитрий Коньков

 



Возврат к списку


Яндекс.Метрика