Новости Первоуральска


10.01.2018

В новый год - с новыми законами



Сразу несколько изменений вступили в силу с 1-го января 2018-го. К примеру, за рождение или усыновление первого ребенка теперь полагается материальное пособие. Деньги будут выплачивать до достижения младенцем полутора лет. Средний размер выплат по стране составит десять с половиной тысяч рублей. Однако претендовать на них смогут только те семьи, чей доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. 

Даниэле всего три дня. Долгожданный ребёнок появился на свет в Рождество. Юлия за благополучие малышки спокойна: медпомощь окажут врачи, а финансово - надеется молодая мама - семью поддержит государство - теперь по новому закону за первенца положена солидная надбавка. 

Юлия БАЛЬЖИК, молодая мама: «Это будет хорошо, если будут платить, доплачивать, там потому что очень много подпунктиков, вот этих звёздочек, читала сама, поэтому, будет хорошо, лишним, как говорится, не будет».

Более десяти тысяч рублей за первенца будут выплачивать ежемесячно до полутора лет, если ребёнок родился уже в этом году, а средний доход членов семьи не превышает полтора прожиточных минимума -  это почти 16-ть тысяч рублей, пояснили в Управлении социальной политики. 

Нина ЛОГУНОВА, начальник Управления социальной политики в Первоуральске: «Есть ещё одно необходимое условие, это среднедушевой прожиточный минимум на человека, на члена семьи. То есть, в данном случае, будут смотреться.. необходимо будет представить документы, подтверждающие, сколько в семье доходов на членов семьи, и в соответствие с этим будет назначаться выплата».

С января также вступил в силу законопроект, согласно которому получить госуслуги можно будет в любом МФЦ на территории России вне зависимости от места жительства. Чтобы инициатива заработала на практике, у представителей Многофункциональных центров, опять же по закону, есть 90 дней. Первоуральск технически готов, однако нововведение не осуществить, пока не модернизируют базы данных в других муниципалитетах региона. 

Игорь КЕТОВ, начальник Многофункционального центра Первоуральска: «В многофункциональном центре в принципе оказывается очень большой объём государственных и муниципальных услуг, это все услуги по Росреестру и кадастровой палате, большинство услуг по управлению социальной политики, то есть, это те самые востребованные услуги, да, из муниципальных услуг самые востребованные - являются услуги расчётно-кассового центра, это предоставление компенсацию на оплату ЖКУ и субсидий».

Новшества ожидают и автомобилистов. Водителя теперь могут штрафовать за несоблюдение правил, если случайный свидетель предъявит видеозапись, на которой зафиксировал нарушение. В этом случае инспектору даже не нужно будет оформлять протокол. 

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, корреспондент: «Также с января в правилах появилось понятие "Зона успокоенного движения", и теперь в некоторых районах могут установить знаки, которые ограничивают скорость автомобиля до 20-ти или даже 10-ти километров в час. По замыслу законодателей, сделать это можно там, где ходят пешеходы, а значит, водители должны быть особенно внимательными».

Алексей Вербицкий




Возврат к списку


Яндекс.Метрика