Новости Первоуральска


07.12.2017

В 95 лет полна оптимизма



Коренная первоуралочка, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженная работница Новотрубного завода отмечает юбилей. В этот день доброго здоровья Лукерии Скорочкиной пришли пожелать руководители совета Ветеранов ПНТЗ, ее коллеги, представители Администрации. Поздравил ветерана и президент Владимир Путин.

Кажется, 95 лет - это не про нее. Слишком уж молодо для своего возраста выглядит женщина. Она и сегодня ведет активный образ жизни, участвует во многих мероприятиях. Такому жизнелюбию ее младшие коллеги могут только позавидовать. 

Анатолий ЕМЛИН, заместитель председателя совета ветеранов ПНТЗ: "Лукерия Павловна - самая активная жизнерадостная женщина, которая успевает везде - и дома что-то сделать сама, и прийти в цех по приглашению на праздники, приглашаем в музей. Она постоянная наша дорогая гостья".

Вот и сегодня Лукерия Скорочкина сама торопится накрыть на стол. На пороге уже ждут новые гости с поздравительном письмом от президента Владимира Путина. Подвиг ветерана Великой Отечественной войны навсегда должен остаться в памяти потомков. 

Лукерия Павловна на себе испытала все ужасы войны. 31 июня 1941 года добровольцем ушла на фронт. Служила в 22-ой армии банно-прачечного отряда. Там же успешно научилась управляться с лошадьми, чтобы перевозить грузы для отряда.  

Лукерия СКОРОЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: "У нас в Калининской области было три банно-прачечных отряда. И воинские отряды с лошадьми. Меня на соревнования поставили. Я первое место заняла - хвастаться не буду. Надо было лошадей распрячь, запрячь, на них противогазы надеть, себе надеть и встать рядом. Это я все сумела".

За заслуги Лукерия Павловна награждена орденами "Победы" и Отечественной войны. В сентябре 45-ого женщина вернулась в родной Первоуральск, устроилась на Новотрубный завод. Военная закалка помогала в работе. Здесь она блестяще освоила профессию контролера ОТК. За 32 года это предприятие стало для нее родным. Очень часто ее навещают бывшие сослуживицы. Вот и сегодня они пришли поздравить Лукерию Павловну с юбилеем. 

Тамара КОЛОТЫГИНА, бывшая коллега Лукерии Скорочкиной: "У нас такая работа была. Мы же - особая прослойка в цехе. От нас очень многое зависело. Мы должны за качеством следить, строго у нас. Лукерия Павловна - полное соответствие своей профессии. Она такая требовательная, такая знающая".

Примером в жизни Лукерия Павловна стала не только для коллег. Женщина поставила на ноги сына и дочь, помогает воспитывать внуков и правнуков. Ее сын Николай Скорочкин пошел по стопам мамы - он тоже всю жизнь проработал на Первоуральском новотрубном заводе. Представители ПНТЗ никогда не забывают эту семью. Приглашают на все торжественные мероприятия, на выставки и концерты. И почти никогда не получают отказа от ветерана. Даже в 95 Лукерия Павловна всегда в  центре внимания.  

Юлия Томилина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика