Новости Первоуральска


07.12.2017

Художники написали "Рождественскую сказку"



Почти 2 сотни картин и предметов декоративно-прикладного творчества представили в музее ПНТЗ , здесь открылась новая выставка. 

Окрестности поселка Пильная в масле. Эта картина каждую зиму предстает перед глазами   Феликса Исламгалиева. С наступлением холодов лес покрывается снегом, на белом полотне четко видно силуэт собаки Ники. Работа первоуральского художника Феликса Исламгалиева вошла в экспозицию "Рождественская сказка". В музее ПНТЗ представлены полсотни его картин. Здесь и графика и пейзажи. Часть полотен были написаны в Башкирии.

Феликс ИСЛАМГАЛИЕВ, художник: "Меня поразило там я говорю весь пейзаж, умиротворение такое, спокойствие, там же нет больших гор, как у нас, поэтому это навевает романтическое настроение для творчества".

Коллекцию своих полотен представил и  мастер по художественному литью - Владимир Кузнецов. Ориентирусь на корифеев русской классической художественной школы, он пишет монументальные работы. Картины отличаются насыщенностью красок и неподражаемым колоритом русской природы. 

Владимир КУЗНЕЦОВ, художник: "Это краски такие яркие, так сказать, жирные, я нарисовал картину и покрасил ее лаком, а лак придает яркость, свежесть".

В экспозицию  "Рождественская сказка" вошли 190 работ: это картины и предметы декоративно-прикладного искусства. 

Светлана ТИТОВА, директор музея ПНТЗ: "В этом году у нас комплексная выставка "Рождественская сказка", потому что она объединила и 285-летие города, мы закрываем выставочный год именно юбилеем города 285 лет, и самое главное, что в рамках Рождественской сказки - это закрытие творческого сезона",

На полках расположились новогодние поделки в виде ангелов, снеговиков, заснеженных домиков. Полина Фазлыкаева привезла тактильные книги для слепых детей, которые помогают им освоить азбуку Брайля. Например эту - она изготовила в 2014 году, хранится она в библиотеке в отделе по работе с инвалидами.

Полина ФАЗЛЫКАЕВА, мастер: "Ну вообще такой формат предусматривает, что есть сопроводительный текст. Не просто красивая картинка. Как выглядит снег, елочка, звездочки, огонечки, показать то, что он не может увидеть глазами".

На открытие выставки пришли порядка  сотни ценителей искусства. 

Лидия ШАРАВЬЕВА, посетитель выставки: "Уровень высокий, я конечно бывала на выставках, уровень высокий, надо побольше таких выставок организовывать, чтобы культура в нашем городе развивалась",

Посетить Рождественскую сказку можно со вторника по субботу в музее ПНТЗ. Выставка будет работать до середины января. 

Ульяна Шелькова







Возврат к списку


Яндекс.Метрика