Спонсор "Мисс" "У Золотой горы"

Новости Первоуральска


02.11.2017

Фестиваль цыганского творчества



Артисты со всей области приехали чтобы приобщить горожан к творчеству своего народа.

Эти песни пронизывают до глубины души, гитара ласкает слух, а танцы завораживают. В ДК ПНТЗ первоуральцев знакомят с цыганской культурой. Современные постановки, а также творчество предков цыган.

Танцовщица с удивительным именем Буча Иноксиос и её подруга Елена Миниахметова сегодня дарят первоуральцам танец цыганских предков - индийского племени Калбелия, выходцев из Раджастана. Именно в Индии, по одной из версий цыгане образовались как народ и за сотни лет разошлись по миру. Этот танец Буча Иноксиос увидела в путешествии, и он сразу показался ей знакомым. 

БУЧА ИНОКСИОС, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ "РОМА УРАЛА": «Скорее всего где то корни живут, потому что я его просто вспоминаю. А музыка ко мне чисто случайно ко мне попала. У творческих людей, если что то проявляется - оно происходит из ниоткуда. Я услышала музыку, увидела танец и поняла, что я его знаю. Начала танцевать. Вообще у любого народного танца если слушать музыку и чувствовать её телом, то движения очень гармонично будут вытекать из тела. Просто пропуская через себя музыку, потому что это естественные движения.

Цыгане - один из самых многочисленных этносов, они живут по всему миру: в Америке, Бразилии, Румынии, России Испании. Частичку культуры gitAnos - так цыган называют на "Эспаньоле", сегодня привез из солнечной Валенсии Станислав Чернов. 

Молодой человек в Испании по воле судьбы прожил полтора года и похоже понял почему цыганское творчество и культуру горячо любят во всём мире.

СТАНИСЛАВ ЧЕРНОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: «Это наверно экспрессия, которая присутствует в каждой песне, да и вообще в принципе в духе цыган. Как и все южные народы, они очень эмоциональные и выражают свои эмоции достаточно открыто».

Множество цыган осели и в России, в нашей стране их живёт около четверти миллиона. Около 10 000 живёт в Свердловской области и многие сегодня приехали в Первоуральск. 

8-летний Коля Тимофеев сегодня самый юный участник концерта, приехал сюда за полторы сотни километров из посёлка Ачит. Николай поёт первоуральцам песню "Солнышко".

НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ "РОМА УРАЛА": «Эта песня о том, что мы цыгане любим танцевать, петь, про всё это. У нас есть такая вот общая связь, общий язык и мы это всё сами придумали».

Фестиваль "Рома Урала", что в переводе означает "Цыгане Урала", проводится в Первоуральске впервые. Организаторы отыскали самые яркие творческие коллективы и сольных исполнителей Свердловской области и других регионов. Цель фестиваля - рассказать горожанам о богатой цыганской культуре и приобщить к ней первоуральцев. И похоже это удалось - "Рома Урала" стал настоящим праздником, как для жителей города, так и для гостей. Наталья Полетаева приехала из Красноуфимска. Женщина изучает цыганское искусство и этот концерт стал для нее настоящим подарком.

 НАТАЛЬЯ ПОЛЕТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КРАСНОУФИМСКА: «Я увидела здесь Николая из Ачита, он меня поразил! Старинная песня "Солнышко", известная, мы её поём. Но, то, как он её проникновенно и трепетно исполнил, это было для меня открытием. Ну и, конечно, последняя песня "Мато мато" - это да, это был праздник».

Повтора "Рома Урала" теперь жаждут и зрители, и сами артисты. Но когда фестиваль проведут вновь, пока не известно. Но в следующий раз обещают сделать его не менее зрелищным.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика